Более 50 российских территорий имеют статус особой экономической зоны (ОЭЗ). 1100 резидентов создали в них десятки тысяч рабочих мест, совокупный вклад в ВВП оценивается почти в один триллион рублей.
Сегодня власти предпринимают различные шаги, чтобы сделать работу ОЭЗ более эффективной. Российское правительство улучшает условия ведения бизнеса на территориях ОЭЗ. В частности, резиденты смогут получить в аренду или собственность государственное и муниципальное имущество, технику, оборудование, использовать которые можно будет для реализации инвестиционных проектов, а в последствии и вовсе – выкупить без торгов.
Минэкономразвития создает условия, благоприятные для привлечения иностранных специалистов в ОЭЗ – инвесторов, предпринимателей, специалистов высокой квалификации. По оценкам министерства, общая оценочная потребность в иностранной рабочей силе в 2025 г. составит 10 600 человек, а с 2026 г.18 600 человек ежегодно.
19 компаний, ставших резидентами свободной экономической зоны в Запорожской области, вложили в регион 2,5 млрд рублей, создано 3 тыс. рабочих мест.
СЭЗ на территории Донбасса и Новороссии была создана в июне 2023 года. Свободная экономическая зона предполагает особый режим предпринимательской деятельности, который включает налоговые и таможенные льготы, субсидии на возмещение процентов по кредитам, специальные земельные и градостроительные нормативы и ряд иных мер поддержки. Более 40 крупных инвестиционных компаний представили свои обращения об инвестировании в аграрный сектор Херсонской области в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ).
С 2024 года резиденты могут войти в систему налогового мониторинга по упрощенной процедуре. Раньше особая мера была предусмотрена только для представителей крупного бизнеса (с годовым доходом более миллиарда рублей). Теперь пороговые критерии отменены для всех компаний, зарегистрированных в качестве резидентов ОЭЗ. Благодаря новым условиям бизнес может вдвое сократить сроки возмещения НДС, освободиться от выездных проверок и бумажной бухгалтерии.
По мнению эксперта, доцента Среднерусского института управления филиала РАНХиГС Ларисы Шмарковой, регионы должны ответственно и системно подходить к формированию СЭЗ – не только обеспечивать необходимые условия для успешного функционирования и привлечения инвестиций, но и учитывая долгосрочность проектов – определить их цели, задачи развития, правила формирования и регулирования деятельности, разработать стратегии, четкие критерии выделения льгот.