Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о разработке ракета-носителя сверх тяжёлого класса

Российское предприятие «Ракетно-космический центр «Прогресс» (РКЦ, входит в Роскосмос) обладает опытом и компетенциями, необходимыми для создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Об этом сообщил генеральный директор РКЦ Дмитрий Баранов.

 

«Предприятие имеет необходимый опыт и компетенции для реализации проекта по созданию сверхтяжелого носителя. Сейчас, в первую очередь, необходимо утверждение государственным заказчиком технического задания, содержащего требования ко всему комплексу работ – от технического проекта до летных испытаний», — сообщил Баранов к 130-летию ракетостроительного предприятия.

 

По его словам, основой для создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК) станут технические решения и принципы, закладываемые при проектировании перспективных ракет «Союз-5» и «Амур».

 

Как сообщил в апреле занимавший на тот момент должность вице-премьера – главы Минпромторга РФ Денис Мантуров (сейчас — первый зампредседателя правительства РФ), выход на летные испытания сверхтяжелой ракеты в составе КРК СТК запланирован на 2033 год. По предварительным оценкам, его создание обойдется в 600 млрд рублей.

 

Сверхтяжелая ракета-носитель должна обеспечить выведение полезных грузов массой до 90 тонн на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на окололунную полярную орбиту. Создание КРК СТК расширит возможности реализации перспективных космических программ, в том числе освоения Луны и исследования дальнего космоса.

 

«РКЦ “Прогресс” вполне может реализовать поставленную цель (разработать ракету-носитель сверх тяжёлого класса), поскольку имеет положительный опыт проектирования перспективных ракет «Союз-5» и «Амур». Одной из возможных проблем может стать финансовое обеспечение программы, однако при участии крупных институциональных инвесторов и государства работа может быть успешно завершена в планируемый срок. Кроме того, компания планирует строить новые космодромы для старта российских ракет за рубежом и создавать спутники, в том числе в интересах зарубежных частных компаний и государственных предприятий. Всё это, безусловно, расширяет перспективы реализации космических программ по освоению Луны и дальнего космоса», — прокомментировала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3