Дмитрий Новиков, основатель Академии Готового Арендного Бизнеса — о преимуществах и недостатках построения своего дела по франшизе.
Создание полностью собственного бизнеса — мечта очень многих. В этом видится возможность добиться свободы действий, финансовой независимости и того самого права работать на себя. В полном смысле. Но не проще ли купить франшизу уже готового бизнеса? С уже выстроенными процессами? При таком подходе, казалось бы, куда меньше вероятность допустить ошибки, понести расходы. Но так ли на самом деле? Если говорить начистоту, то идеального варианта, полностью лишенного недостатков, попросту нет. У обеих моделей есть как плюсы, так и минусы. И в них начинающим бизнесменам важно уметь разобраться.
Франшиза: идем проторенной дорогой
Возьмем в качестве примера такие крупные франшизы, как “Додо Пицца”, “Пятерочка”, Invitro. В чем их главный плюс? В том, что их бизнес-модель всесторонне проверена.
Например, у «Пятерочки» более 20 тысяч магазинов. Это значит, что «Пятерочка» 20 тысяч раз протестировала гипотезу, проверила бизнес-модель. Другими словами, эта бизнес-модель апробирована, проверена по всем аспектам, устойчива.
У “Додо Пиццы” на сегодняшний день около 1100 пиццерий — сеть 1100 раз проверила бизнес-гипотезу, доказала устойчивость своей модели. У Invitro порядка 1700 медицинских офисов по всей России — это опять же 1700 проверок.
Если мы создаем собственный бизнес с нуля, то по факту мы тестируем первую гипотезу. И проходим все этапы ее тестирования. Есть предположение, что все получится, бизнес заработает. И мы проверяем это на практике.
Пример из практики Дмитрия Новикова: он со своей командой открыл 27 медицинских офисов по франшизе Invitro. Причем нередко создавал их с нуля: ремонтировал помещения, закупал медицинское оборудование, нанимал персонал, получал лицензию. То есть проходил полный цикл от нуля до открытия и запуска.
Использовал Новиков и другой подход. Например, в Саратове его команда выкупила офисы другого медицинского бренда — и просто провела ребрендинг. Грубо говоря, покрасили стены в корпоративные цвета Invitro и повесили новую вывеску. Такой подход тоже работает. Потому что за основу взята многократно протестированная бизнес-модель.
И эти медицинские офисы, по сути, являются отдельным бизнесом. Да, они работают под брендом Invitro, используют его узнаваемость и авторитет — но при этом действуют самостоятельно. В одном кабинете специалисты берут анализы под вывеской Invitro, а в соседнем кабинете ведется прием уже под собственным брендом. То есть здесь имеет место и сила проверенного бренда, и довольно широкая свобода действий.
Однако это не означает, что, если бизнес предлагает франшизу, в нее стоит вкладываться. Нужно провести всесторонний анализ компании. Первое, на что обращаем внимание, — количество действующих точек.
Например, та же “Пятерочка” — это более 20 тысяч магазинов. Компания сложилась, укрепилась — и может позволить себе развиваться по модели франшизы. Проще говоря, продавая право работать под своим брендом. Здесь все досконально проверено, отточено. В такое дело можно вкладываться.
Второй важный шаг — пообщаться с действующими франчайзи. С теми, кто уже прошел все этапы построения бизнеса по интересующей франшизе. Это поможет избежать множества проблем и ошибок, сократить путь к выходу на желаемый уровень успешности. Естественно, не каждый бизнесмен согласится делиться своим опытом. Тем более с потенциальным конкурентом. Поэтому здесь действовать нужно тонко. Но, как минимум, попытаться заполучить такие сведения стоит.
Два бизнеса в одном
Еще одно преимущество работы по франшизе в том, что можно строить бизнес на бизнесе. А если точнее, то арендный бизнес.
Опять же пример из практики Дмитрия Новикова. Под один из офисов Invitro он согласовал помещение, выставленное на продажу. Далее помещение было выкуплено и сдано в аренду под тот самый офис. Причем договор аренды был заключен со своим же юридическим лицом, под которым вел деятельность медицинский офис.
И тут обеспечивается широкий простор для маневров. В зависимости от используемой бизнес-модели, положения дел и прочих факторов можно устанавливать практически любую арендную ставку. В рассматриваемом случае в модель хорошо укладывалась ставка в 150 тысяч рублей. Помещение, к слову, было приобретено за 10 миллионов. Далее бизнес был запущен — и через 3 месяца помещение было продано как готовый арендный бизнес с действующим федеральным арендатором. А это уже совсем другая цена.
Стратегический вопрос
Большое значение имеет выбор стратегии. Разберем на примере той же “Пятерочки”. Открывая магазин по франшизе, что мы хотим? Запустить магазин в работу, развить его и начать пассивно зарабатывать 1 млн рублей. По сути, это и есть стратегия, пусть и в упрощенном варианте.
Стратегии могут быть и другими. Например, когда Дмитрий Новиков со своей командой запускал первые франшизы Invitro, он строил управляющую компанию, которая будет запускать медицинские офисы по франшизе. Потом эта же управляющая компания откроет собственные клиники, она же займется управлением медицинских бизнесов.
Что еще нужно для открытия франшизы
Большое значение имеют компетенции и ресурсы. Например, если у вас есть отличный знакомый врач, который хочет выйти на новый финансовый уровень, то теоретически можно вместе с ним запустить медицинский бизнес, потому что у него в этой сфере есть компетенции.
Если у вас есть, например, помещения в собственности, то это ваши ресурсы для запуска бизнеса. Например, несколько боксов в гаражном кооперативе — неплохая база для запуска автосервиса. Другими словами, логично запускать ту франшизу, в которой у вас, помимо достаточных финансов, есть еще компетенции и ресурсы.
В общем же виде процесс запуска бизнеса по франшизе выглядит следующим образом:
- Выбираем франшизу
- Определяемся с бизнес-моделью
- Подписываем документы
- Собираем команду для реализации проекта
- Подбираем площади
- Обеспечиваем другие ресурсы
- Запускаем франшизу
И есть какие-либо из требуемых ресурсов (кадры, площади и т.д.) уже имеются, то это упрощает прохождение всего пути.
Легких решений не бывает
Любой бизнес, хоть созданный самостоятельно с нуля, хоть открытый по франшизе, требует постоянного внимания и усердия. Это всегда большой труд, большой объем работы, которую надо проделать. Ничего само по себе автоматически не происходит.
Но что все-таки доходнее, собственное дело или франшиза? Дмитрий Новиков, исходя из собственного опыта, говорит, что больше денег зарабатывается в собственном бизнесе. Неважно, какая ниша, какой именно бизнес.
Открытие же единичной точки по франшизе можно назвать бизнесом с большой натяжкой. По сути, это просто клонирование чужих результатов, движение по уже проложенным рельсам. Если на этом строится собственная сеть из десятков и сотен филиалов, то это уже полноценный бизнес. И в таком бизнесе, конечно, денег гораздо больше. К тому же никто не запрещает, попробовав свои силы на франшизе в определенной нише, запускать собственные проекты. Строить свой самостоятельный бизнес.