«Метриум»: Число квартир с террасами за год выросло на 83%

Квартиры с террасами представлены в 10 из 12 округов Москвы. За год их число увеличилось на 82,9%. Максимальное количество подобных лотов сосредоточено в НАО, САО и СЗАО. По подсчетам аналитиков «Метриум», самый доступный вариант с террасами стоит в 114 раз дешевле самого дорогого.

На первичном рынке Москвы, по данным «Метриум», сейчас представлено 896 квартир и апартаментов с террасами в 65 проектах[1]. За прошедший год этот показатель вырос на 82,9%, то есть практически в два раза.

В разрезе округов большинство лотов с террасами на первичном рынке сконцентрированы в НАО – 215, САО – 181, СЗАО – 179. Районы с максимальным количеством подобных квартир и апартаментов: Западное Дегунино – 174, Хорошево-Мневники – 152, Сосенское – 151, Даниловский – 96, Десеновское – 57. Всего первичное жилье с террасами представлено более чем в 30 московских районах, в 10 округах (за исключением ЗелАО и ТАО).

По количеству квартир с террасами среди девелоперов на первичном рынке лидирует MR Group – 319 (в «Селигер Сити», JOIS и Luce), по числу проектов с террасами – ГК «Основа» – 9 (RED7, Emotion, Nametkin Tower, «VERY на Ботанической», «UNO.Старокоптевский», «МИРАПОЛИС», «ФизтехСити», «EVOPARK Сокольники», MainStreet).

Террасы обычно рассчитаны на большие нагрузки, чем балконы, ведь последние представляют собой выносные конструкции, прикрепленные к стене здания. Также, как правило, террасы просторнее. В результате они часто используются в качестве полноценных зон отдыха на открытом воздухе, где можно разместить садовую мебель, установить барбекю, выращивать растения и организовывать различные досуговые мероприятия.

«Рост предложения террас связан с трендами на экологичность и инновационную архитектуру, – говорит Жанна Махова, директор по продукту компании MR Group. – Во-первых, усиливается запрос на открытые пространства, в которых собственники квартир могут проводить время на свежем воздухе, обустраивать лаундж-зоны и даже оранжереи. Во-вторых, архитекторы осознали, что каскад террас – одно из лучших украшений высотного комплекса. Особенно много таких элементов можно сконцентрировать в скай-мостах. Так в «горизонтальном небоскребе» – корпусе «башни Лисицкого» ЖК «Селигер Сити» – запроектировано 107 закрытых террас (с учетом веранд). Это рекордный показатель на рынке недвижимости Москвы».

Средняя площадь лотов с террасами во II квартале 2024 года – 94,1 кв. м. Этот показатель на 40 кв. м, т.е. на 73,9%, превышает среднюю площадь всех вариантов первичного жилья в столице. Средний размер террас в проектах комфорт-класса – 10 кв. м, бизнес-класса – 20 кв. м, премиум-класса – 40 кв. м, элитного сегмента – 80 кв. м.

Квартиры и апартаменты с террасами стоят в среднем 39,5 млн рублей. Этот показатель на 58% выше средней стоимости всего первичного жилья в Москве. Однако, учитывая преимущество лотов с террасами в площади, средняя цена квадратного метра, напротив ниже. Это связано с тем, что значительная часть предложения такого жилья сосредоточена в НАО, где новостройки, в принципе, стоят дешевле, нежели в «старой» Москве.

«Лоты с террасами – это эксклюзивные предложения на рынке жилья, которые ранее были доступны только в высокобюджетных сегментах, а сегодня их можно найти и в проектах бизнес-класса, – комментирует Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – Такие варианты стоят в среднем на 10-20% дороже стандартных лотов в том же комплексе, причем чем выше этаж, тем больше надбавка. Помимо видовых характеристик, на ценообразование лотов с террасами влияет их площадь и конфигурация. Выше ценятся террасы правильной формы и угловые варианты, выходящие на две стороны света. При этом площадь террас может существенно отличаться. Так, в наших проектах площадь террас достигает 153 кв. м, если говорить о том объеме, который представлен в продаже».

Наиболее доступная квартира с террасой стоит 8,3 млн рублей за 35,7 кв. м в Московском (НАО). Самый дорогой вариант продается за 943,9 млн рублей. За эти деньги можно приобрести пентхаус площадью 227,8 кв. м в Тверском районе (ЦАО).

«В элитном сегменте террасы – это дорогие и уникальные пространства со смыслом, украшающие не только конкретные квартиры, но и проекты в целом, – отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Например, в жилом комплексе «Фьюжн Парк» в Хамовниках на террасе предусмотрено 3 сотки приватного сада с крупномерами, цветами и зоной барбекю. Даже в самых качественных проектах бизнес- и премиум-класса такой впечатляющий масштаб не встретить. Террасы востребованы на элитном рынке. Однако не всегда возможно организовать их технически или с точки зрения высотности. Вместе с тем в элитных комплексах есть террасы на эксплуатируемой кровле – примеры максимально рационального использования этого пространства».

[1] Информация собрана с официальных сайтов проектов. 

фото: «Метриум»: Число квартир с террасами за год выросло на 83%

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3