Российская Академия Наук поможет в экспертизе школьных учебников и пособий

Значительное влияние на систему образование оказывает укрепление диалога экспертов. Правительство РФ поддерживает законопроект об участии Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников и пособий при условии его доработки ко второму чтению.

 

Как сообщает Информационное агентство ТАСС, законопроект внесла в Госдуму 7 мая группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Документ закрепляет участие РАН в проводимой министерством просвещения РФ экспертизе учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий. Это касается программ начального, основного и среднего общего образования. Законопроект был принят в первом чтении 18 июня.

 

Глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая выступила одним из авторов проекта, ранее напоминала, что до 2019 года РАН проводила научную экспертизу учебников, в рамках которой осуществлялась оценка соответствия содержания учебников современным научным представлениям с учетом уровня образовательной программы. Накопленный Российской академией наук опыт организации и проведения научной экспертизы учебников, по мнению сенатора, необходимо использовать и в дальнейшем.

 

Матвиенко после выступления президента РАН Геннадия Красникова на пленарном заседании 24 апреля заявила, что школьные учебники должны выходить только при наличии экспертного заключения РАН. В начале года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Красников поднимал вопрос о необходимости возвращения РАН этой функции. Глава государства тогда поддержал предложение академии наук.

 

– «Привлечение Российской академии наук в экспертизу школьных учебников и пособий является важным шагом для повышения качества образования в стране. РАН обладает значительным потенциалом в области научных исследований и аналитики, что позволяет ей объективно оценивать содержательную и методологическую часть учебных материалов», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

 

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3