Проект изменений в Трудовом Кодексе

В Государственную Думу внесён законопроект, в котором предлагается уточнить существующий порядок предоставления компенсации работникам трудовой деятельности в выходные и нерабочие праздничные дни.

В настоящее время ст.153 ТК РФ предусматривает, что оплата за труд в выходные и праздничные дни осуществляется не менее чем в двойном размере. Причём работникам-сдельщикам зарплата за эти дни начисляется по сдельным расценкам в двойном размере, тем, у кого основой начисления является тарифная ставка – в размере двойной ставки. Тем же работникам, которые получают оклад или должностной оклад, труд оплачивается не менее чем в размере не меньше чем ставка (дневная или часовая) сверх оклада. В новой редакции предлагается дополнить данное положение. Уточнение касается увольнения работников. В случае, если при увольнении имеются не использованные дни (отработанные в выходные и праздничные дни), работнику должна быть произведена выплата, которая представляет собой разницу между полученной оплатой за эти дни и полагающейся.

В действующей редакции указывается, что работник (по желанию) в счёт дня отработанного в выходной или праздничный день может взять выходной день. В проекте предлагается уточнить данное положение: работнику должен быть предоставлен выходной в течение года с момента работы в выходной или праздничный день, либо в течение этого периода данный день может быть включён в отпуск.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Легостаевой Светланы, внесение в ТК РФ данных поправок направлено за защиту интересов работников и будет способствовать повышению эффективности взаимодействия работодателей и работников.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3