Почти 95% современных ЖК предусматривают систему «умный дом»

Спрос на жилье с различными инновационными системами демонстрирует уверенный рост. Так, по данным аналитиков компании Ricci | Жилая недвижимость, в современных реалиях большая часть всех проектов – почти 95%, реализуемых в Москве, включает в себя функции «умного дома». При этом для застройщиков это не самая затратная статья расходов – лоты с такой интеграцией дороже аналогичных, но без нее, не более, чем на 5-10%.

«Многие современные застройщики проектируют свои дома с учетом приложений и системы “Умный дом”, которая не только управляет квартирами, но и домом в целом – у компаний уже давно есть сформированные концепции для этого, – отмечает Екатерина Ломтева, генеральный директор Ricci | Жилая недвижимость. – Применение таких систем – уже привычная практика в рамках строительной отрасли, ведь их базовые функции используются достаточно давно – например, датчики протечки воды, датчики дыма или домофон. Сейчас игроки рынка активно развивают и совершенствуют “умный дом”, чтобы сделать жизнь резидентов комфортнее и удобнее».

В проектах бизнес-сегмента чаще всего используются базовые функции «умного дома», такие, как датчики (протечки воды, открытия дверей и окон, дыма), домофон, подключенные устройства (холодильник, чайник, освещение). Ricci | Жилая недвижимость проанализировала рынок новостроек, выделив самые востребованные проекты у покупателей с «умными» системами в бизнес-классе и элитном сегменте.

Так, в проекте «Северный порт», который является частью масштабного проекта по редевелопменту и освоению территории Северного речного порта в исполнении LEGENDA, квартиры реализуются в комплектации TechnoBox. Такие лоты предусматривают умные функции Smart Home Ready, систему приточно-вытяжной вентиляции Air Design, мультизональное кондиционирование и мультисервисную сеть с IP-домофонией, учетом ресурсов и видеонаблюдением. Сейчас минимальный бюджет в этом проекте находится на уровне 13,6 млн рублей.

фото: Почти 95% современных ЖК предусматривают систему «умный дом»

В проекте «Аквилон Beside 2.0» придерживаются принципов разумного девелопмента. При строительстве применяются такие технологии, как: inHome 3.0 (дистанционное управление домом с помощью планшета или телефона), Termo – S (энергоэффективная технология, позволяющая сократить теплопотери), SoundStop (технология дополнительной шумоизоляции), а также Vent – In (система циркуляции воздуха в каждой комнате). Стартовая стоимость лота в этом комплексе начинается от 10,1 млн рублей.

фото: Почти 95% современных ЖК предусматривают систему «умный дом»

«Evopark Сокольники» располагается в 300 метрах от парка «Сокольники» и пешей доступности от метро «Преображенская площадь». В комплексе предусмотрена интеллектуальная система «Умный дом», способная автоматически выполнять повседневные задачи или удаленно управляться пользователем через мобильное приложение. Главными задачами системы становятся освобождение жителей от рутинных мелочей, повышение комфорта жизни, обеспечение безопасности семьи и имущества. Наиболее привлекательный бюджет в проекте составляет 7,9 млн рублей.

фото: Почти 95% современных ЖК предусматривают систему «умный дом»

«Кутузовский квартал» строится в престижном и зелёном районе на западе Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Кунцевская». Для более комфортной жизни застройщик реализует в проекте следующие «умные» системы: IP – домофоны с видеокамерами, доступ в паркинг по приложению на смартфоне, автоматический сбор данных со счетчиков, а также круглосуточное видеонаблюдение. Стартовый бюджет предложения составляет 14,9 млн рублей.

фото: Почти 95% современных ЖК предусматривают систему «умный дом»

Наличие различных систем «умного дома» широко распространено в том числе и в проектах премиум и де-люкс классов, но разнообразие предлагаемых функций гораздо больше, и распространяется не только на квартиры, но и на придомовые территории и МОПы. Например, используется умная подсветка, а также музыкальное сопровождение в лифтах и лобби, контроль и регулировка микроклимата в квартирах, Face ID, системы «умного дома» в паркингах.

Например, в проекте Famous используется интеллектуальная цифровая экосистема MR Smart. Она включает в себя функции общедомовой Wi-Fi сети, умную домофонию, круглосуточное видеонаблюдение, возможность попасть в жилой комплекс по: Face ID, карта или брелок, BLE/NFC (метка в приложении), QR-код или PIN-код. Более того, резидентам доступно оформление заявок на гостевой пропуск и на въезд автомобилей, бесключевой интеллектуальный доступ в квартиру, мониторинг микроклимата, контроль уровня CO2 и управление освещением.

фото: Почти 95% современных ЖК предусматривают систему «умный дом»

Новый проект элитного класса в Хамовниках Luzhniki Collection расположен в частном парке в 50 м от легендарных ОК «Лужники» на берегу Москвы-реки. Девелопер интегрировал в проект более 20 «умных» синхронизированных сервисов, которые объединяются в цифровую экосистему. В их числе бесконтактная система доступа, автоматизированная самодиагностика инженерных узлов и коммуникаций, вариативные доступы в зависимости от категории пользователей, а также цифровой консьерж-сервис 24/7. Для безопасности резидентов используется система интеллектуального уровня доступа, которая позволяет выстраивать маршруты в зависимости от категории пользователя: резидентов, их гостей или персонала. Также на территории проекта реализованы IP–домофония, круглосуточное видеонаблюдение, автоматическое пожаротушение, тревожная кнопка службы безопасности.

фото: Почти 95% современных ЖК предусматривают систему «умный дом»

В квартале LIFE TIME системами комфорта в доме управляет Building Management System (BMS). В автоматическом режиме она собирает данные и оптимизирует работу всех инженерных систем, а также информирует диспетчера об отклонениях. Это исключает человеческий фактор и неожиданные сбои. В зону ответственности BMS входят: электро- и водоснабжение, освещение, вентиляция, отопление, кондиционирование, пожаротушение, телекоммуникации, безопасность. Такая система позволяет заметно экономить ресурсы и оперативно устранять недостатки.

фото: Почти 95% современных ЖК предусматривают систему «умный дом»

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3