«Росгосстрах»: Более половины челябинцев не чувствуют себя в безопасности даже дома

Выбор места жительства по расположению и наличию хорошей инфраструктуры, похоже, не гарантирует спокойствия: 55% челябинцев не чувствуют себя в полной безопасности, находясь в своем районе, также 55% испытывают тревогу даже внутри своей квартиры. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса[1], проведенного компанией «Росгосстрах».

Большинство участвовавших в опросе выбирали место жительства по качеству инфраструктуры в районе (46%) и расположению относительно места работы или учебы (42%). Для 34% челябинцев было важно наличие магазинов, пунктов выдачи заказов, кафе и ресторанов возле дома, а еще для четверти (25%) — парковочных зоны поблизости (респонденты могли назвать несколько вариантов ответа на этот вопрос).

При этом 55% опрошенных заявили, что сейчас не чувствуют себя в полной безопасности, находясь в своем районе, а 11% испытывает постоянное чувство тревоги, проходя по ближайшим к дому улицам. Опасения респондентов вызывают в первую очередь происходящие в районе несчастные случаи, связанные с наездом транспорта или ненадежностью уличных объектов (34%), проблемные соседи (25%), а также квартирные кражи (16%).

Более половины (54%) опрошенных, имеющие детей, признались, что не могут спокойно отпускать ребенка на прогулку одного. Еще 39% стараются следить, чтобы ребенок не гулял допоздна, а 15% — не разрешают своим детям самостоятельно гулять даже во дворе дома (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа на этот вопрос).

Даже находясь внутри своей квартиры, лишь 45% опрошенных челябинцев чувствуют себя в полной безопасности. 28% респондентов признались, что могут ощущать тревогу, если слышат какие-то посторонние звуки за дверью, еще 27% постоянно опасаются взлома и проникновения.

При этом 45% челябинцев ощущают себя спокойно в своем районе, несмотря на редкие, но все же периодически случающиеся кражи и нападения. Чувствовать себя в безопасности им помогают установленные на каждой улице камеры видеонаблюдения (43%), большое число ЖК и обустроенных территорий поблизости, в том числе людных парков (38%), а также общая респектабельность района и его контингента (25%).

При ответе на вопрос о мерах безопасности респонденты могли выбрать несколько подходящих им вариантов из списка. 46% не заботятся о мерах безопасности вообще, потому что чувствуют себя спокойно в собственном доме и на улицах своего района. Остальные, чтобы создать вокруг себя безопасную обстановку:

●       соблюдают правила безопасности на улице и избегают контактов с сомнительными людьми — 34%;

●       оставляют машину только в гараже/на охраняемой стоянке — 27%;

●       оформили страховку жизни и здоровья, а также имущества — 21%;

●       оформили полис каско, покрывающий риск угона и кражи из машины — 17%;

●       используют системы видеонаблюдения — 15%;

●       устанавливают сигнализацию в доме/квартире — 11%;

●       предупреждают соседей об отъездах и просят проследить за жильем — 9%;

●       носят или хранят средства самообороны (газовый баллончик, травматическое оружие и т.д.) — 7%;

●       ходят на курсы самообороны — 5%.

Почти половина (45%) респондентов заявили, что готовы переехать, если в их районе повысится уровень преступности, из них 13% даже возьмут кредит, чтобы сделать это незамедлительно. Еще 14% уже сталкивались с подобной ситуацией и переезжали в другое место по этой причине.

[1] Репрезентативный опрос проведен в мае 2024 года среди 1273 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3