Развитие мер поддержки отечественной фармотрасли

Действующий комплекс мер поддержки отечественной фармотрасли сформировал условия для повышения эффективности работы как на уровне разработки и клинических исследований, так и вывода лекарственных средств на рынок. Девять разработок отечественных учреждений стали зарегистрированными лекарственными препаратами с 2020 года по итогам клинических исследований, проводимых при поддержке Минздрава России. На данном этапе доля отечественных лекарственных препаратов в общем объеме рынка РФ в стоимостном выражении составила более 38% по итогам первого квартала 2024 года, в натуральном выражении – почти 65%.

 

Комплекс мер поддержки отечественной фармацевтической отрасли включает следующие меры:

 

1. Финансовая поддержка разработок и клинических исследований. Минздрав России предоставляет финансирование для проведения клинических исследований отечественных лекарственных препаратов. Это позволяет учреждениям эффективно проводить исследования и довести их до регистрации.

 

2. Улучшение законодательства. Для внедрения инновационных лекарственных препаратов в клиническую практику в России необходимы изменения в законодательстве. В рамках этого комплекса мер поддержки предусмотрены поправки в законодательство, которые позволят применять индивидуальные вакцины и препараты переменного состава.

 

3. Создание центра трансфера медицинских технологий. Для эффективного внедрения научных разработок в практику здравоохранения в России создан и функционирует центр трансфера медицинских технологий. Он сопровождает более 80% инновационных вакцин и лекарственных препаратов.

 

4. Научно-технологическая кооперация. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и фармацевтическими компаниями для разработки медицинских препаратов. В рамках этого сотрудничества планируется выпуск четырех препаратов для лечения редких заболеваний в 2026 году.

 

Благодаря этим мерам удалось повысить эффективность работы отечественной фармацевтической отрасли и увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке РФ. В результате проводимых клинических исследований было зарегистрировано девять отечественных препаратов с 2020 года. Доля отечественных лекарственных препаратов в общем объеме рынка составила более 38% по стоимости и почти 65% по натуральному выражению в первом квартале 2024 года.

 

– «Развитие мер поддержки отечественной фармотрасли способствует развитию экономики и обеспечению населения качественными и доступными лекарствами. Когда государство активно поддерживает фармацевтическую промышленность, создаются условия для развития научно-исследовательской деятельности, инноваций и модернизации производства. Это способствует повышению качества и эффективности лекарств, а также снижению их стоимости», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3