В Крыму строят дома до 100 кв. м. из-за льготной ипотеки

Эксперт рынка частных домов Крыма Геннадий Рудаков рассказал про главные тренды на рынке частных домов Крыма в 2024 году.

Геннадий Рудаков, соучредитель строительной компании «Домус»:

— Сейчас увеличилась доля одноэтажных домов, а средняя площадь большинства новых частных строений сократилась до 80—100 кв. м. Это объяснялось стремлением уложиться в лимиты ипотечного кредитования. Тем не менее несмотря на этот тренд, средняя стоимость строительства выросла на 10—15% из-за недостатка квалифицированной рабочей силы и роста цен на строительные материалы. Однако средний чек покупки остался прежним, поскольку застройщики компенсировали рост стоимости за счёт сокращения площади продаваемых домов.

Наиболее привлекательными для инвестирования в частные дома в Крыму были объекты на участках ИЖС, расположенных недалеко от трассы «Таврида». Их близость к транспортным путям, местам работы и досуга сделала их особенно востребованными. Также пользуются популярностью Байдарская и Бельбекская долины, часто именуемые «Крымской Швейцарией». Эти регионы оказались недооценёнными с точки зрения их живописного расположения и экологических характеристик.

При грамотном сопровождении проект инвестиций в частные дома мог приносить до 50—60% годовых. Особо успешным проектом стал «Клубника Village» в Бахчисарайском районе, где одноэтажные дома площадью 80 кв. м принесли инвестору 80% годовых.

Инвесторам в недвижимость Крыма стоит учитывать некоторые риски. Основные из них связаны с юридическими вопросами, включая неправильный выбор земли (сельскохозяйственного назначения, природоохранные зоны) и невозможность подключения коммуникаций. Также стоит тщательно анализировать перспективы развития инфраструктуры в регионе строительства.

В ближайшие 2—3 года наиболее привлекательные участки земли под застройку будут выкуплены. Это приведёт к началу этапа перепродаж и резкому увеличению цен, аналогичному ситуации на побережье Краснодарского края и в Сочи.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3