Зарплата бюджетникам изменится

С 2027 года изменятся отраслевые стандарты и правила исчисления заработной платы для работников бюджетной сферы. Соответствующая целевая задача включена в президентский указ о развитии страны № 309 от 07.05.2024 года. В 2026 году планируется пилотными проектами рассмотреть новые системы оплаты труда для бюджетной сферы в отдельных отраслях и с 2027 года внедрить их повсеместно.

Целью совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы является устранение необоснованной разницы в сумме заработков сотрудников, работающих в одном государственном органе, либо государственных учреждениях, расположенных в разных регионах страны, но относящихся к одному виду деятельности. В рамках пилотных проектов в регионах будет отработана модель оплаты труда работников бюджетной сферы, включая работников образования, здравоохранения, культуры и научной сферы.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Кружковой Ирины устранение разрывов в оплате труда сотрудников бюджетной сферы позволит выровнять их доходы по всем регионам страны. Рост опережающими темпами минимального размера оплаты труда к 2030 году так же повлечет рост заработной платы. Президентский указ № 309 предполагает достижение МРОТ к 2030 году величины не менее 35 тыс. рублей.

Президент В.В. Путин выступая перед кабинетом министров назвал «важным добиться роста доходов квалифицированных, нужных стране специалистов». Индексация МРОТ, как отмечает Президент РФ, позитивно отразиться на реальных заработных платах и в экономике страны, и бюджетной сферы.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3