Президент России Владимир Путин распорядился в два раза повысить МРОТ

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить повышение МРОТ в два раза по сравнению с суммой, установленной на 2023 год – достичь размера в 35 тысяч в месяц.

 

Установление минимального размера оплаты труда положительно влияет на динамику социально-трудовых конфликтов, защищая работников и в перспективе предупреждает проблему роста неравенства населения, что также оказывает влияние на устойчивое развитие рынка труда в стране.

 

В сложившихся социально-экономических условиях в нашей стране большое число рабочих мест, в особенности в регионах, являются низкооплачиваемыми, на уровне минимальной заработной платы.

 

Основными потребителями рабочей силы на рынке труда остаются предприятия сферы производства, транспорта, торговли и т.д., в которых большое число рабочих мест являются низкоквалифицированными. Зарплата на уровне МРОТа в данных сферах крайне негативно влияет на производительность труда.

 

Согласно мнению экспертов ВШЭ «рост производительности труда на 1% ведет к увеличению зарплаты на 0,59%, но подобного показателя невозможно добиться в условиях, при которых производительность труда не растет».

 

В России в среднем производительность труда в 2–3 раза ниже, чем у стран, входящих в ОЭСР. При этом темп прироста производительности труда постепенно снижается: если в десятилетний период с 2000 г. по 2010 г. он составил в среднем 4,4 % в год, то за последнее десятилетие только 1,5% в год, что объясняется падением инвестиционной активности со стороны иностранных партнеров в том числе из-за влияния экономических санкций, невысокой диверсификацией экономики, низким числом инновационных предприятий. Все это снижает темпы развития новых технологий занятость в высокотехнологичных сферах, что является необходимым условием развития экономики в текущих сложных экономических и политических условиях.

 

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны, увеличение размера МРОТ окажет влияние на привлекательность рабочих мест, тем самым стимулируя конкуренцию и в перспективе улучшая условия труда на производственных объектах.

 

Также стоит отметить, что высокий показатель МРОТ может стимулировать желание получить высшее образование, так как при высоком показателе оплаты труда работодатели будут требовать от работников более высокой квалификации, что положительно отразиться на показателях производительности труда в производстве.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3