В Ставропольском ГАУ создали мини-трактор для домашнего хозяйства

Сообщается на сайте Минсельхоза.

Универсальный мини-трактор для домашнего хозяйства был разработан в Ставропольском государственном аграрном университете. Новая сельскохозяйственная машина российского производства сможет заместить импортные аналоги, используемые в агропромышленном комплексе России.

Автор проекта — студент инженерно-технологического факультета Виталий Колмогоров. Созданная студентом модель сельскохозяйственной машины рассчитана на использование в личных подсобных хозяйствах, тепличных комплексах, а также виноградниках и садовых участках в качестве универсального средства малой механизации. Мини-трактор оснащен гидронавесной системой, которая позволяет присоединять разные виды оборудования: плуг, картофелесажалку, картофелекопалку, культиватор, дисковую борону и другие орудия.

Трактор оснащен четырехтактным одноцилиндровым двигателем на бензине, выдающим мощность в 13 л.с., и четырехступенчатой механической трансмиссией. При полной массе в 400 кг сельхозмашина может разгоняться до 20 км/ч и буксировать за собой до 1 тонны. Высокую проходимость мини-трактора обеспечивает постоянный привод на все 4 колеса и клиренс в 27 см.

«Ключевая задача наших ученых — переводить все идеи и разработки в итоговый продукт, который будет востребован и актуален на современном рынке. В дальнейших планах наших инженеров-конструкторов — локализация производства на одном из машиностроительных предприятий», — подчеркнул ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Первый полностью рабочий прототип сельхозмашины уже собран. Его апробация в полевых условиях запланирована на ближайшее время.

«Для личных подсобных хозяйств данный трактор станет хорошим подспорьем в выполнении сельскохозяйственных работ», – обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3