Развитие «зеленой» экономики в России

Тренд на социальное предпринимательство в России усиливается с каждым годом. Так на Международной выставке-форуме «Россия» в Павильоне T. «Дом мечты» 24 апреля 2024 года состоялось стартовое заседание Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциация менеджеров. Тема встречи — «Смыслы и ценности устойчивого развития».

 

«Ключевая цель сегодняшней встречи — сформировать план работы комитета, который будет интересен бизнесу и участникам, будет иметь практическое значение, по итогам которого появятся предложения в адрес регуляторов, сформируется пул рабочих кейсов и решений для бизнеса», — обозначила Марина Слуцкая.

 

Вопрос о подготовке новых кадров в сфере ESG поднял Петр Щербаченко, представитель Финансового университета: «Сейчас в разных вузах подготовка молодых специалистов происходит с разными акцентами — в технических и социальных заведениях они, очевидно, разные. Но было бы неплохо выработать единую систему обучения студентов».

 

Активное привлечение граждан к зеленой экономике проявляется в проведении конкурсе «Лучшие социальные и ESG проекты России». Процесс приема заявок на участие в конкурсном отборе программ «Лучшие социальные проекты России» и «Лучшие ESG проекты России» продолжается. Торжественная церемония награждения состоится 13 июня в Radisson Resort, Zavidovo.

 

Среди категорий: «Образование и наука», «Поддержка одаренных детей и молодежи», «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения», «Социальный маркетинг», «Благотворительность», «Корпоративные проекты», «Медико-социальные проекты», «ESG-трансформация бизнеса», «Устойчивые города и населенные пункты», «Ответственное потребление и производство», «Лучшие бизнес практики ESG».

 

В свою очередь «Зеленые» облигации Москвы были повторно признаны соответствующими стандартам зеленого финансирования рейтинговым агентством «Эксперт РА». Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента экономической политики и развития.

 

«Кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА» вновь признало зеленые облигации Москвы соответствующими принципам зеленых облигаций и критериям зеленого финансового инструмента. Рейтинговое агентство составляет независимые заключения о соответствии выпусков облигаций принципам зеленого финансирования ежегодно в течение всего срока их обращения. «Зелеными» признаны два выпуска облигаций Москвы: 74-й выпуск объемом 70 млрд рублей, который был размещен в 2021 году, и первый выпуск облигаций Москвы для населения объемом 2 млрд рублей, который был реализован в 2023 году», — сказала заместитель мэра Москвы, глава департамента Мария Багреева.

 

Она подчеркнула, что оба выпуска полностью соответствуют требованиям, предъявляемым правительством Российской Федерации к «зеленым» облигациям в отношении отбора проектов для финансирования, использования и учета средств и раскрытия информации.

 

— «Развитие «зеленой» экономики в России имеет множество положительных последствий. Оно способствует сохранению природных ресурсов и окружающей среды, повышению жизненного уровня населения и устойчивому экономическому развитию страны. Осознанный шаг в направлении развития «зеленой» экономики позволит России занять ведущие позиции в мировом сообществе и создать благоприятные условия для будущих поколений», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3