ESG-индекс городов и регионов ВЭБ.РФ и Сбера – инструмент устойчивого развития

Государственная корпорация ВЭБ.РФ совместно со Сбером представила первый индекс устойчивого развития городов и регионов в формате ESG – социально и экологически ответственного прозрачного менеджмента. Объектами оценки стали 85 субъектов Российской Федерации и более 200 городов.

 

 Эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что триада ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) включает признание ответственности компании перед обществом, государством и природной средой, раскрывая три важнейших измерения управленческой деятельности. Проекция этих ценностей на сферу публичного управления локального и регионального уровня позволяет более полно и объективно оценивать территориальное развитие, устанавливая коммуникации между властью, бизнесом и обществом.

 

Для муниципального уровня ESG-индекс складывается из 68 показателей, из которых 14 характеризуют качество среды, 43 – взаимодействие с обществом и 11 – управленческую эффективность. Первая группа раскрывает воздействие социально-экономической деятельности на природную среду, вторая – характеризует человеческий капитал и качество жизни, а третья представлена показателями цифровизации и делового климата.

 

Светлана Букалова напоминает, что схожие комплексные индексы оценки местных условий уже существуют. Наиболее известен Индекс качества городской среды. Он, кстати, включён в качестве одного из компонентов в группу «Комфортные условия жизни и безопасность» раздела «Общество». Также корпорация ВЭБ.РФ в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив, совместно с консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers и РАНХиГС при Президенте России, в 2021 году представила информационно-аналитическую систему городского развития — Индекс качества жизни в городах России, имеющий сходное наполнение.

 

Эксперт отмечает, что в настоящее время идёт разработка ключевых показателей эффективности (КПЭ) для местных администраций. Презентованные муниципальной общественности на съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), они разделены на пять групп: общество, среда для жизни, экономика, человеческий капитал, качество управления. Светлана Букалова видит перспективность взаимного согласования на нормативном уровне критериев оценки эффективности деятельности органов муниципального управления и показателей индекса устойчивого развития соответствующего муниципального образования. Интеграция подобных связей в порядок взаимодействия местной и региональной власти в системе публичной власти может послужить активизации целенаправленных усилий по комплексному развитию территорий.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3