Предупреждён – значит вооружён: Iconica разрабатывает сервис оповещения о паводках для МЧС

Отслеживая сразу из нескольких авторитетных источников данные о погоде, осадках и текущем уровне вод в ближайших реках, сервис от Iconica сможет с точностью до 99% угадывать дальнейший ход развития событий. Поднимется ли уровень воды ещё выше или останется на прежнем уровне? Будут ли паводки безопасными или принесут массу проблем? Сервис не предотвратит возможное затопление, но позволит своевременно принять соответствующие меры по эвакуации населения, автотранспорта и оборудования. Это позволит сократить ненужные потери бюджета в сотни раз.

Ведущий специалист Iconica, Python бэкенд разработчик Артем Касьян:

Мы выбрали инструменты и технологии, которые позволят сделать сервис быстрым, надежным и удобным для пользователей. Продукт обещает быть простым в использовании, не будут нужны никакие дополнительные знания или программы. 

В качестве бэкенда для высокой скорости и производительности работы продукта выбран FastAPI, для разработки пользовательских интерфейсов использовали Vue фронтенд, веб-сервер Nginx как балансировщик нагрузки и роутинг, docker для контейнеризации приложения, GitLab для настройки пайплайнов по CI/CD. 

АПИ OpenWeatherMap и других известных сервисов дают нам данные о погоде. Достаточно будет установить приложение на компьютер или телефон, дальнейшие действия будут понятны интуитивно.

Татьяна Бакулина, руководитель отдела производства Iconica:

Наводнение, которое сейчас происходит в Оренбурге и Орске, заставило нас задуматься о сервисе, который мог бы предсказывать развитие таких событий. Вода идет в Казахстан, где у нашего руководителя сейчас проживают пожилые родственники – бабушка и дедушка, и он очень переживает за них. Это наша общая большая задача сделать такой продукт, который будет помогать в таких непростых ситуациях.

При приближении уровня вод к опасной отметке система будет предупреждать о наводнении по районам или по городу. В дальнейшем продукт планируется передать правительству для его использования службами МЧС.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3