Институты развития поддерживают достижение национальных целей России

В современных условиях достижение национальных целей и национальных приоритетов является для Российского государства не только необходимым условием обеспечения стабильности его существования, но и условием сохранения его целостности. Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, в этом отношении важную роль играют институты общественного развития. Как известно, институты развития – это специализированные организации, деятельность которых направлена на стимулирование социально-экономического развития страны, на укрепление государственно-частного партнёрства.

 

В современной России институты развития занимают ключевую позицию в финансировании крупнейших инфраструктурных проектов в стране, участвуют в реализации национальных целей развития России. Инструменты институтов развития обеспечивают долгосрочные банковские кредиты для бизнеса, сохраняют неизменность процентной ставки на весь период реализации проекта.

 

Так, ВЭБ РФ только за последние 3 года направил в экономику страны порядка 12 трлн рублей, на стадии выполнения находится более 450 проектов из различных отраслей экономики: от создание комфортных условий для жизни людей до развития инновация и информационных технологий. Вице-премьер РФ отметил, что на сегодняшний день «ВЭБ.РФ» является ключевым институтом развития, который в партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных целей развития России. А общий объём проектов, поддержанных «ВЭБ.РФ» с 2020 по 2023 год, составил порядка 12 трлн рублей.

 

Благодаря такой комплексной поддержке со стороны институтов развития экономика России поступательно развивается, об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, объём промышленного производства в России в январе – феврале 2024 года увеличился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Следует отметить, что на базе анализа деятельности «ВЭБ.РФ» в Российской Федерации был создан единый механизм управления институтами развития. В частности, сформированы комитеты при Наблюдательном совете «ВЭБ.РФ» по малому и среднему предпринимательству, промышленности, экспорту, инновациям и информационным технологиям, которые возглавили курирующие вице-премьеры. Таким образом, теперь Правительство полностью контролирует запуск и реализацию проектов, которые вносят существенный вклад в наиболее важные сферы экономики страны.

 

 

 

 

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3