Вниманию абитуриентов: пересдать один из ЕГЭ разрешат уже этим летом

Как заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, уже в ходе приемной кампании 2024 года выпускники российских школ смогут пересдать ЕГЭ по одному из предметов по выбору. В Президентской академии считают, что это хороший шанс для тех, кто переволновался или получил «двойку». Кроме того, у ребят снизится психологическая нагрузка, вызванная единственным шансом сдать: возможность пересдать в случае неудачи, придаст спокойствия.

Идею дать абитуриентам шанс пересдать один из предметов ЕГЭ по выбору высказал в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. К реализации этого предложения оперативно приступил Рособрнадзор. В итоге выпускники школы смогут воспользоваться этим правом уже текущим летом: «Точно с июня этого года эта возможность у выпускников появится», – сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Как уточнили Президентской академии в ведомстве, «Рособрнадзор готов в кратчайшие сроки внести изменения в порядок и расписание проведения ЕГЭ, чтобы предоставить возможность выпускникам пересдать один из экзаменов, а также обеспечить техническую реализацию данного предложения. Более детально схема реализации нововведения прорабатывается совместно с Минпросвещения и Минобрнауки, т.к. данный вопрос комплексный и требует синхронизации решений, принимаемых в части организации ЕГЭ, со сроками приемной кампании в вузы. Кроме того, вопрос будет проработан совместно с российскими регионами в части организационно-технологического обеспечения».

Как отмечает Борис Илюхин, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии, теперь и одна из главных «страшилок» про ЕГЭ уйдет в прошлое – не нравится результат, считаешь, что можешь лучше, пересдавай.

«ЕГЭ – объективный инструмент оценки уровня знаний и умений. Там давно уже нет «угадайки», практически отсутствуют подтвержденные случаи того, что в заданиях есть что-либо, чего нет в школьной программе. В последнее время основная волна критики ЕГЭ сосредотачивалась на «стрессе» выпускников при подготовке и формализованности процедуры – выбор предметов ЕГЭ производится до 1 февраля, – говорит Борис Илюхин. – Постепенно и проблема заблаговременного выбора предмета была почти сведена к нулю, она возникла много лет назад, когда задания надо было печатать в типографии и это делалось заранее. Теперь все распечатывается прямо в аудиториях, и выпускникам разрешили изменять выбор предметов за две недели».

Как отмечает эксперт, в пересдаче ЕГЭ есть две особенности: действительным будет последний результат (хочешь пересдать, имей в виду, что не понравившаяся оценка аннулируется, и если пересдача будет хуже, то так тому и быть). Вероятнее всего, все пересдачи будут проходить в один резервный день (конец июня – начало июля). 

Вторая особенность обусловлена сроками приемной компании. Прием документов в вузах завершается 20 июля, а на проверку работ и обработку результатов необходимо около 10 дней, плюс возможность подать апелляцию о несогласии с результатом – еще несколько дней. Дополнительной инфраструктуры не потребуется – это резервные сроки основного периода. Также с начала июля, а часто раньше, большинство учителей уходит в отпуск. А учителя – это и организаторы ЕГЭ, и члены предметных комиссий по проверке работ участников.

«Полагаю, что число ребят, которые захотят пересдать один из предметов ЕГЭ будет не очень большим – не больше 100 000 из более чем 600 000 участников. Объективно улучшить результат смогут только те, кто «переволновался» или «по невнимательности» совершил несколько грубых ошибок. В то, что за две-три недели многие ребята интенсивно подготовятся и существенно улучшат свои результаты, я не верю. Но для получивших «двойку» (результат ниже порога получения аттестата или поступления в вуз) это, конечно, хороший шанс. Кроме того, у ребят снизится психологическая нагрузка, вызванная единственным шансом сдать – возможность пересдать в случае неудачи придаст им спокойствия», – заключает Борис Илюхин.

«Думаю, что инициатива президента Владимира Путина о дополнении текущего механизма ЕГЭ возможностью пересдать один из экзаменов по выбору является очередным плановым шагом по выстраиванию национальной системы образования в России. Не секрет, что ЕГЭ как способ оценки знаний выпускников с момента своего появления в нашей стране вызывал много споров и дискуссий. Поэтому совершенно неудивительно, что, когда на высшем уровне начали говорить о выходе из Болонской системы, первые надежды населения и профессионального сообщества были в основном связаны с пересмотром именно этого аспекта. На мой взгляд, решение о пересдаче – это явный положительный сигнал от главы государства, который подчеркнул, что он понимает сложившуюся проблему, однако её решение не будет быстрым. Тем не менее, работа в этом направлении активно ведется.

Мы ожидаем, что нововведение окажет положительное влияние на психоэмоциональное состояние выпускников, которые часто «перегорают» от высокого уровня ответственности на экзаменах. Допускаю, что даже не используя эту новую возможность, учащимся будет гораздо легче воспринимать предстоящие экзамены, что позволит лучше сконцентрироваться на процессе подготовке к ним и, конечно, сосредоточиться на самих заданиях в дни проведениях выпускных испытаний», – сказал директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Это интересно:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3