Программа бесплатного переобучения с 2025 года станет частью нацпроекта «Кадры»

Программа бесплатного переобучения, которая сейчас реализуется в рамках нацпроекта «Демография», с 2025 года станет частью нового нацпроекта «Кадры». Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в студии ТАСС в Координационном центре правительства на Международной выставке-форуме «Россия».

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что для улучшения жизни россиян будут реализованы пять нацпроектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных» и «Молодежь России». Нацпроект «Кадры» запустят с 1 января 2025 года.

«Программа [бесплатного переобучения] станет одним из элементов национального проекта «Кадры». Если мы в период 2021-2022 годов наиболее активную программу бесплатного повышения квалификации распространяли на отдельные категории социально-демографических групп, которые традиционно испытывают сложности на рынке труда, то сейчас мы пришли к тому, что у нас есть 150 наиболее дефицитных профессий на рынке. Это наиболее востребованные со стороны работодателей направления, по которым пройти обучение сможет любой желающий, который хочет изменить сферу своей деятельности, поэтому по этим направлениям обучение будет доступно для всех желающих», – сказал он.

Министр добавил, что основная задача, которую Президент высказал в рамках послания Федеральному собранию относительно создания национального проекта «Кадры», – это максимально повысить эффективность межведомственного взаимодействия всех участников процесса: от этапа формирования направлений обучения до трудоустройства на промышленные предприятия.

Профессиональные стандарты

«Весь этот спектр межведомственного взаимодействия, элементы к подходу формирования прогноза рынка труда найдут свое отражение в новом нацпроекте «Кадры». При этом для того, чтобы сделать максимально эффективным переход от системы образования к системе профессионального поиска на рынке, мы также предусматриваем еще и трансформацию системы профессиональных стандартов», – отметил он.

Котяков уточнил, что профессиональный стандарт имеет «достаточно жесткую исторически сформированную структуру», которая не соответствует ситуации на рынке труда. «Уже сейчас мы сформировали [структуру] в виде двухкомпонентного профессионального стандарта, имеющего под собой четко регламентированную нормативную часть, которая соответствует основным, более стандартным с точки зрения работодателей требованиям к рабочему месту, и более меняющуюся, соответствующую конкретным технологиям вторую часть профессионального стандарта, которая будет меняться в зависимости от технологий, которые применяются на конкретном рабочем месте», – пояснил он.

«Программа бесплатного переобучения с момента своего запуска помогла найти новую работу для значительной части российских граждан, поэтому не может не радовать предложение о ее продлении со следующего года уже в рамках нового национального проекта «Кадры». В то же время эта программа является одним из наиболее эффективных способов решения проблемы дефицита кадров, с которой сталкиваются сейчас многие российские предприятия. В соответствии с новыми вызовами программа будет переоформлена на обучение наиболее дефицитным профессиям на российском рынке труда, что упростит и ускорит поиск работы для тех, кто прошел переобучение», – считает Виктор Ляшок, старший научный сотрудник ИНСАП Президентской Академии.

«В последние годы в России ведётся активная работа по популяризации среднего профессионального образования: становятся престижными и востребованными рабочие специальности, которые постепенно возрождают ещё с далёких советских времён.

Национальный проект «Кадры» направлен на получение актуального образования, которое будет полностью соответствовать современным тенденциям нового времени. И именно в рамках этого проекта, на мой взгляд, наиболее уместно, правильно и логично будет продолжить программу бесплатного переобучения кадров. Такая программа могла бы стать неотъемлемой частью структуры проекта: например, на этапе организации прямого взаимодействия школ и техникумов, а также техникумов и вузов, можно разрабатывать и внедрять курсы профессиональной подготовки (переподготовки), повышения мастерства.

Я считаю, что именно как элемент национального проекта «Кадры» такая программа будет иметь наиболее значимый эффект», – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Это интересно:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3