Турецкое образование. Мифы и реальность

Образование в Турции – достойно, доступно, конкурентно? Или время, потраченное на ожидания? В чем миф и где реальность? Сегодня с экспертом международного образовательного агентства LibertyFinTravel Алексеем Сеппяненым разбираемся с таким неоднозначным решением, как обучение в Турецком ВУЗе.

Турецкое образование не столь популярно, как европейское или американское. Однако последние 8 лет крупнейшие мировые рейтинги пополняются все больше Турецкими Университетами. «Успех высшего образования в Турции – не случайность, а продуманная до мелочей долгосрочная стратегия развития государства, дополненная финансированием из бюджета Турции и европейских фондов, а также межгосударственным сотрудничеством», – считает эксперт в области международного высшего образования LibertyFinTravel Алексей Сеппянен.

Один из ярчайших примеров – Университет Галатасарая, в соответствии с международным договором, подписанным в 1992 году между правительствами Турции и Франции, является одним из самых авторитетных учебных заведений в Турции. Это государственный университет, в котором находится средняя школа Галатасарая, а также начальная и средняя школа. Находясь в Стамбуле вы можете получить диплом Турецкого и Французского образца, и стипендию из фондов этих стран. Пример превосходный, но возможно он один, на миллион ? И общая картина по Турции не так радужна, а полна подводных камней?

Эксперт международного образовательного агентства LibertyFinTravel Алексей Сеппянен привел несколько фактов, дающих более полное представление о Вопросе:

Факт первый: в Турции всего 208 университетов. 129 государственных (11 технических университетов, 2 университета изящных искусств и 1 институт высоких технологий, а также Академия жандармерии и береговой охраны, Академия полиции и Университет национальной обороны), 75 базовых университетов и 4 базовых профессиональных училища.

Факт второй: В турецких Университетах учатся около 7 млн студентов, из которых около 200 тысяч – иностранцы.

Факт третий: широкий выбор турецких университеты в топ-100 и топ-1000 мира!

Турция поместила университеты в число 100 лучших в мире по показателю «Равенство» и стала лучшей в своем регионе. В мировом рейтинге топ-1000 отметились: Университет Коч 99-е место, METU – занял 222-е место и Университет Богазичи – 289-е.

В топ-100 мировых рейтингов по уровню образования, представлены два университета: Ближневосточный технический университет (METU) – 95 место и Университет Хаджеттепе (Hacettepe) -97 место. Они же заняла 1е место в рейтингах Западной Азии по показателю «Обмен информацией», который включает критерии «сотрудничество, совместное использование ресурсов и участие сообщества».

Кроме того, британское рейтинговое агентство высшего образования Quacquarelli Symonds (QS) объявило свой рейтинг устойчивого развития 2024 года, в котором оно оценивает университеты по всему миру с точки зрения экологического и социального воздействия и управления. Согласно рейтинга QS 2024, 6 турецких университетов входят в число 500 лучших ВУЗов мира, а 17 — в число 1000 лучших. В первую тысячу вошли Стамбульский технический университет (ITU) (221), Ближневосточный технический университет (METU) (224), Университет Богазичи (335), Технический университет Йылдыз (405), Университет Коч (408), Университет Хаджеттепе (408). , Университет Гази (537), Университет Докуз Эйлюль (556), Университет Билкент (672), Университет Эрджиес (711-720), Университет Сабанджи (731-740), Технический университет Гебзе (881-900), Университет Анкары (941- 960), Университет Чукурова (961–980), Сельчукский университет (961–980), Университет Мармара (981–1000), Университет Сакарья (981–1000).

Факт четвертый: Турция – член Болонского процесса с 2001 года, принятой для создания Европейского пространства высшего образования (ЕПВО). Среди почти полусотни стран Турция занимает первое место в Европейском пространстве высшего образования по количеству зарегистрированных студентов. Благодаря использованию Европейской системы переводных зачетных единиц (ECTS) студенты турецких университетов могут одновременно получить европейский диплом. Европейская комиссия присваивает знак ECTS учебным заведениям, имеющим Университетскую хартию Эразмус. Этот знак повышает репутацию университетов перед Комиссией ЕС и их странами.

Факт пятый: обучаясь в Турецком университете, вы можете получить приложение к диплому европейского образца через Erasmus —программу обмена студентами Европейского Союза. Эразмус – программа поддержки образования, обучения, молодежи и спорта в Европе. Помимо образования за рубежом и возможностей стажировки для студентов, программа Erasmus также включает проекты Erasmus для преподавателей на уровнях магистратуры Erasmus и докторантуры Erasmus. Время, которое вы проводите за границей в рамках проекта Erasmus, может составлять от 2 до 30 дней или от 2 недель до года, в зависимости от типа проекта, в котором вы участвуете. В программу Erasmus включены более 4000 высших учебных заведений из 37 стран. Эразмус увеличивает мобильность между университетами Европы, оплачивая исследовательские проекты, исследования по разработке академических программ, обучение и финансовые расходы студентов и преподавателей из Европейских фондов.

Факт шестой: 70% Университетов Турции предлагают систему лояльности российским граждана и гражданам СНГ в размере скидки на обучение от 30%,50%,75% и даже 100% .

 

Со слов эксперта международного образовательного агентства LibertyFinTravel Алексея Сеппянена, более 45 университетов Турции и 5 университетами Турецкой Республики Северный Кипр ежегодно формируют специальную стипендиальную политику для наших соотечественников. В условиях коловратной конкуренции с американскими, английскими и новозеландскими университетами, Турция использует самое верное оружие общественностей – баланса качества, цены и конкурентоспособности специалистов после выпуска.

Взгляните на рейтинг нескольких ключевых университетов Турции. Оцените критически сервис и стоимость образования:

1. İstanbul Üniversitesi (Стамбульский университет) – 6 программ, обучение от 1,5 лет

Официальный сайт: https://iso.istanbul.edu.tr/en/_

Ведущее государственное высшее учебное заведение Стамбула и старейший университет страны. В его стенах обучается более 60 тыс. студентов и около 18 тыс. аспирантов. Входит в список 500 лучших университетов мира, а также в Европейскую университетскую ассоциацию EUA.

Среди факультетов:

  • Медицинский Факультет
  • Юридический Факультет
  • Экономический Факультет
  • Факультет Лесного Хозяйства
  • Факультет Фармацевтики
  • Факультет Стоматологии      

2. Orta Doğu Teknik Üniversitesi (Технический университет Ближнего Востока) – обучение от 4 лет

Государственный технический университет в Анкаре делает акцент на научные достижения и образование в области инженерных и естественных наук. Предлагает 40 программ бакалавриата на 5 факультетах, 97 магистерских программ, 62 докторантуры.

3. Koç Üniversitesi (Университет Коч) – обучение от 4 лет по 20 программам

Ведущий частный университет Турции. Занимает первые строчки турецких и мировых рейтингов и высоко оценён международным сообществом: входит в сотню лучших молодых университетов по версии THE World University Rankings.

4. Gazi Üniversitesi (Университет Гази) – обучение от 4 лет по 32 программам

В Университете Гази в Анкаре работают 25 факультетов и 18 исследовательских центров. Здесь учится около 50 000 студентов, в том числе 1 500 – из стран Средней Азии.

Сколько стоит обучение в турецких ВУЗах?

Цены очень различаются. Минимум, на что стоит ориентироваться – $2 500 в год. Максимум – более $37 000. Традиционно наиболее дорогие – медицинские специальности, а также, юридические и архитектурные факультеты.

Договор заключается с Университетом и оплачивается обучение за весь период обучения, либо в рассрочку. Способы оплаты любые – рублями, долларами, и электронными инструментами, разрешенными в Турции.

На каком языке проходит обучение в Турции. На каком уровне надо знать иностранный язык? 

Большинство университетов совмещают академические программы на турецком и на английском.

Если уровень знаний турецкого недостаточен, ему предлагается пройти языковой курс стоимостью – от $1 500 за год. Разумеется, на срок такого обучения также выдается учебная виза.    

По нашему опыту обучение на турецком языке выбирают студенты на момент поступления не владеющие английским и планирующие связать свою дальнейшую жизнь с Турцией. Тем более, что учиться на турецком языке обычно дешевле.

Какие документы нужны абитуриенту:

Все зависит от университета и факультета. При платном обучении в Турции обычно достаточно предоставить аттестат или диплом (с переводом и апостилем). По итогам тестирования на знание английского языка вам подтверждают зачисление на первый курс выбранного факультета, либо определяют год языкового курса. В зависимости от уровня диплома и дальнейшей специализации обучаться можно от 1,5 до 6 лет. Разумеется, для двухлетнего обучения у студента уже должно быть профильное образование…

Что делать, если диплом еще не получен? 

Учебный год в Турции начинается в октябре. Но у ВУЗов разные даты приема документов и сроки поступления. Частные университеты обычно начинают принимать документы с января, а государственные могут начать процесс уже в начале предыдущего учебного года. Завершается приемная кампания обычно в сентябре. 

Если у кандидата пока нет диплома об образовании, он может прийти к нам, подать заявку, оплатить сбор – и мы забронируем место в выбранном им учебном заведении. Когда диплом будет на руках, его надо перевести и заверить в посольстве, после чего диалог с ВУЗом возобновляется.

Можно ли в Турции учиться бесплатно?

Чаще всего мы все-таки говорим о платном обучении. Но безусловно, некоторые Университеты предлагают гранты и бесплатные возможности, открывая квоты даже для иностранных студентов. Причем, квоты эти могут относиться к программам, как на английском, так и на турецком языке. 

 

И так, резюмируя вышесказанное, обучение в Турции – это не мифическая возможность с сомнительным эффектом, а перспективная реальность, которой воспользовались уже 7 миллионов студентов в 2023 -2024 учебном году. Набор на следующий учебный год уже идёт в более чем 100 университетах по Турции и ТРСК. И это хорошая возможность испытать на себе все возможности международного образования в дружественной стене. 

 

 

Эксперт в области международного высшего образования LibertyFinTravel Алексей Сеппянен



фото: Турецкое образование. Мифы и реальность

фото: Турецкое образование. Мифы и реальность

фото: Турецкое образование. Мифы и реальность

фото: Турецкое образование. Мифы и реальность

фото: Турецкое образование. Мифы и реальность

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3