В 2023 году в 7 раз выросло предложение новостроек делюкс-класса на котловане

У покупателей самых дорогих в стране новостроек существенно расширился выбор проектов на начальной стадии строительства – в 2023 году почти в семь раз увеличилось число московских квартир и апартаментов делюкс-класса в начале строительства, подсчитали эксперты Rariteco. Суммарная их стоимость оценивается в 55,6 млрд рублей. Причина – выход рекордного числа новых проектов в продажу.

На рынке новостроек элитного и делюкс-сегментов в декабре 2023 года насчитывалось 1 258 объектов недвижимости. В том числе к элитному относились 727 помещений, а к самому дорогому сегменту делюкс – 531. За год суммарное предложение новостроек этих классов почти не увеличилось, но впервые за много лет принципиально изменилась структура их предложения по стадии готовности.[1]

С 2020 года активность застройщиков самых дорогих новостроек Москвы была низкой. Из-за этого на рынке преобладало предложение готовых или почти завершенных жилых комплексов, тогда как найти квартиры на котловане (их приобретать выгоднее ввиду более низких цен) в новых проектах было сложнее. В 2023 году ситуация изменилась в связи с выходом большого числа новых проектов.

Если к началу 2023 года на стартовом этапе было всего 25 апартаментов, квартир и домов делюкс-класса, то к концу 2023 года их стало 170. Число элитных лотов на котловане также выросло с 25 в начале года до 39 в конце. В сумме предложение помещений в высоком бюджете на котловане увеличилось в 4 раза, в семь раз – в делюксе и на 56% в элитном.

В делюкс-сегменте, таким образом, доля квартир, апартаментов и домов на начальной стадии строительства в общем объеме предложения в декабре 2023 года составила 32% против 8% в начале года. При этом на этапе монтажных работ продается 37% объектов, в период отделочных работ – 26%, в готовых домах – 5%.

В элитных проектах доля объектов недвижимости на начальной стадии строительства по-прежнему небольшая – 5% против 26% в период монтажа этажей, 35% – отделочных работ, а 34% предлагаются в готовых домах.

Рост предложения самых дорогих новостроек Москвы связан с высокой активностью девелоперов. В совокупности застройщики дали старт продажам в 20 комплексах элитного и делюкс-сегментов, что в два раза больше, чем в 2022 году (10 проектов). По динамике запуска проектов элитного и делюкс-класса 2023 год стал рекордным. Для сравнения – в 2021 году в продаже появились 10 проектов, в 2020 – восемь, в 2019 – 16. 

В делюкс-классе новостройки на начальном этапе строительства заметно доступнее, чем в среднем по рынку. Средняя стоимость квадратного метра в таких объектах составляет 1,99 млн рублей против 2,33 млн рублей в среднем по новостройкам делюкс-класса в продаже. Таким образом, их покупка на 15% выгоднее. В элитном сегменте рынка такую связь проследить невозможно, так как число проектов с начальной стадии слишком ограничено (три жилых комплекса) и не репрезентативно.

Несмотря на весьма скромное число объектов недвижимости на начальной стадии строительства в делюкс-классе (170) относительно всего рынка новостроек (68 тыс.), их суммарная стоимость сопоставима с предложением в других сегментах рынка. Если в делюкс-классе общая стоимость всех квартир, апартаментов и домов на начальном этапе составляет почти 56 млрд рублей, то в массовом сегменте аналогичный показатель – 69 млрд рублей (5,1 тыс. объектов), в бизнес-классе – 81 млрд рублей (3,8 тыс.), в премиум-классе – 63 млрд (1,1 тыс.), в элитном сегменте – 9 млрд рублей (39 объектов).

«Начальный этап строительства идеально подходит для инвестиций, – рассказывает Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного делюкс-квартала Quartier d’Or). – По мере реализации проекта цена недвижимости в нем возрастает. В делюкс-сегменте одновременно идет органический рост цен на рынке, связанный с общей конъюнктурой. К тому же специфика объектов делюкс-класса в их эксклюзивности и уникальности, многие из них еще до окончания строительства привлекают внимание высоко обеспеченных покупателей и становятся коллекционными, что дополнительно способствует их капитализации».

[1] Часть объема предложения не учитывалась в статистике, поскольку по некоторым проектам застройщики предоставляют информацию исключительно по запросу

фото: В 2023 году в 7 раз выросло предложение новостроек делюкс-класса на котловане

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3