Ключевые проблемы отрасли связи в России

Юлия Погасий, независимый аналитик и инвестор, рассказала о ключевых проблемах отрасли связи России. По мнению эксперта, на сегодняшний день в сфере обеспечения коммуникаций можно выделить три основных момента, которые требуют самого пристального внимания:

  • зависимость инфраструктуры отрасли от продукции таких гигантов как Huawei;
  • проблема кадрового дефицита;
  • разработка и интеграция в инфраструктуру отрасли связи отечественного оборудования.

фото: Ключевые проблемы отрасли связи в России

Зависимость отрасли связи России от инфраструктуры Huawei

Так сложилось исторически, что значительная доля инфраструктуры отрасли связи в России развернута на решениях программного и аппаратного обеспечения от Huawei. В связи с этим возникает зависимость отрасли от продукции данного китайского поставщика. Особенно остро это ощущается в контексте попыток осуществления перехода на альтернативное оборудование. Процесс замены инфраструктуры, построенной на технологиях Huawei, требует не только серьезных капиталовложений, анализа совместимости изначально несовместимого оборудования, обучения персонала, но и пересмотра стратегии информационной безопасности и управления данными.

Повсеместно распространено абсолютно неверное представление о базовых станциях: считается, что можно взять устройства от любого производителя, внедрить их в сеть, и они будет функционировать. Предполагается, что достаточно лишь правильно подобрать стандарт, и все проблемы будут решены. К большому сожалению, подобная упрощенная концепция совершенно не соответствует реальности – совместимость базовых станций очень далека от идеала и попытка настроить взаимодействие устройств разных производителей представляет особую трудность.

Чаще всего, это оборудование оказывается неэффективным, требующим дополнительных усилий в обслуживании и поддержке. А ограничения, наложенные на Huawei, усугубляют ситуацию: компания не может поставлять ни свое оборудование, ни лицензии в Россию в необходимых для отрасли объемах.

фото: Ключевые проблемы отрасли связи в России

Проблема кадрового дефицита

Следующая фундаментальная проблема, которая продолжает оставаться одним из сложных препятствий для развития отрасли связи в России – это дефицит квалифицированных кадров. После распада СССР российский телекоммуникационный рынок пережил крах, который буквально похоронил и возможности трудоустройства в этой сфере. Коллапс системы привел к сокращению интереса молодежи к профильному образованию, а отсутствие работы повлекло за собой утечку мозгов за границу. Сегодня хотя и наблюдается небольшой рост интереса к отрасли, восстановление кадрового потенциала требует систематического подхода на протяжении длительного времени.

Согласно статистическим данным, на конец 2020 года общее число работников, занятых в сфере «Электроника, радиотехника и системы связи» (УГСН-11), составило 9,15 тысячи человек, при этом специалистов в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) было лишь 1,76 тысячи человек. Прогнозируется, что к 2030 году общее количество специалистов этого профиля на предприятиях отрасли достигнет примерно 3,1 тысячи человек.

Ключ к решению проблемы кадрового дефицита, по мнению Юлии Погасий, лежит в создании устойчивого и активно развивающегося рынка связи, который предложит выпускникам вузов, в первую очередь привлекательные возможности трудоустройства. Необходимо уже сегодня активизировать интерес молодежи к специальностям в этой области, чтобы через длительное время, отрасль получила достаточное количество необходимых специалистов. И в этом плане ключевым фактором в процессе восполнения недостатка квалифицированных кадров, может стать как государственная поддержка, так и наличие частных инвестиций в различные образовательные программы

Проблемы отечественного оборудования

До недавнего времени наличие надежного и развивающегося оборудования от Huawei полностью удовлетворяло все потребности российского рынка. Однако нынешняя непростая политическая ситуация заставляет переосмыслить эту зависимость и задуматься над созданием собственной, самодостаточной инфраструктуры связи. Несмотря на то, что российские разработки еще находятся в стадии развития, уже существуют положительные примеры, такие как ООО «ЛИС», которое представило работающее телекоммуникационное оборудование для систем радиосвязи LTE-RUS и DSRC-R – неплохое достижение в условиях технологической блокады.

Переход отрасли связи в России к использованию отечественного оборудования является сложным и многосторонним процессом и займет не один год. Тем не менее, операторы связи постепенно внедряют доступные им отечественные решения там, где это просто необходимо. Крупные операторы, такие как «Мегафон», разрабатывают собственные базовые станции в сотрудничестве с компанией «Ядро». Похожим путем идет и МТС.

Важно также учитывать, что на сегодняшний день качественное отечественное оборудование еще находится на ранней стадии разработки, а путь к серийному производству базовых станций, планируемому лишь к 2030 году, лежит через совместную работу и коллаборацию ведущих игроков рынка. Погасий уверяет, что также особенно важно настроить взаимодействие с китайскими производителями третьего эшелона, которые смогут предоставить нужные компоненты для обновления инфраструктуры.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3