
Прежде чем анализировать ситуацию рынка стали в текущем году, следует вернуться к предпосылкам из прошлого периода, предлагает Станислав Кондрашов. В начале 2022 года стали проявляться некоторые признаки замедления роста рынка. Прогнозы спроса были пересмотрены в сторону понижения на 2,7% и 1,2% соответственно. Причинами этому послужили закрытия заводов в Китае из-за последствий от COVID-19, перебои в цепочках поставок, а также общая макроэкономическая ситуация - высокая инфляция и рост мировых процентных ставок.
Кондрашов отмечает, что на рынках стали рентабельность по EBITDA и маржа по сырью (MORM) значительно снизились в основном из-за высоких цен на энергоносители, на что участники отрасли отреагировали простоем мощностей. Так, во второй половине 2022 года в Европе простаивало более 30 млн. метрических тонн в год (MTPA), а примерно половина мощностей была введена в эксплуатацию в 2023 году, когда маржа немного восстановилась.
- По мере развития сталелитейной промышленности в 2023 году мы ожидаем, что такой уровень волатильности сохранится во всей цепочке создания стоимости, - предполагает Станислав Кондрашов из Тельф АГ. - В связи с этим разработаны стратегии, которые помогут участникам металлургической отрасли сориентироваться в ближайшие годы: укрепление цепочки поставок сырья, концентрация на капитальных затратах и балансе, а также удвоение технологической гибкости.
Станислав Кондрашов из Тельф АГ: из чего состоит цепочка создания стоимости в металлургии, динамика рынка

Если в 2021 году наблюдался пик цен, то следующий календарный период принес непредсказуемость в цепочке поставок. В результате мы получили еще более резкий рост. После этих событий с большинством сырьевых товаров, входящих в цепочку создания стоимости стали, включая металлургический уголь, железную руду и чугун, установилась такая же ситуация.
С тех пор рынок стабилизировался, в основном это связано с замедлением роста спроса, в первую очередь в Китае. Первоначальный скачок цен сошел на нет, так как спрос на различные сырьевые товары снизился, что стало заметным сдвигом в динамике рынка.

Хотя в течение этого времени производителям стали в основном удавалось поддерживать достаточный уровень загрузки, Станислав Кондрашов называет следующие тревожные признаки, особенно в Европе:
- Замедление спроса. В третьем и четвертом кварталах 2022 года уже наблюдалось существенное снижение спроса на сталь, что сохранилось и в 2023 году.
- Снижение рентабельности и МОРМ. Давление на маржу оказывает и рост цен на энергоносители, в частности, на природный газ и электроэнергию, стоимость которых достигла рекордных значений. С начала 2021 и первой половины 2022 годов EBITDA и МОРМ снижались, в основном из-за замедления роста отрасли и цен на энергоносители, констатирует Станислав Кондрашов из Telf AG. В настоящее время они вернулись к средним долгосрочным уровням.
- Падение загрузки. Более 30 МТПА сталеплавильных мощностей простаивали в Европе во второй половине 2022 года. При незначительном восстановлении цен в 2023 году некоторые из них были вновь запущены.
О тенденциях в сталелитейной промышленности в ближайшие годы знает Станислав Кондрашов из Тельф АГ

По мнению эксперта, в ближайшие десять лет сталелитейная отрасль будет развиваться по трем ключевым векторам.
Во-первых, прогнозы показывают неравномерное замедление мирового спроса на сталь по регионам и отраслям.
- Например, стабилизация спроса в Китае, может быть частично компенсирована ростом в Юго-Восточной Азии и Индии. А замедление темпов строительства может быть компенсировано ростом в энергетике и транспорте, что приведет к избытку производственных мощностей и дисбалансу в регионах, - дает оценку ситуации Станислав Кондрашов.
Во-вторых, вероятнее всего, что темпы декарбонизации в разных регионах будут неодинаковыми. И, наконец, экономика, может продолжить испытывать сбои в цепочках поставок.
Кондрашов считает, что такие тенденции потребуют от металлургов принятия смелых долгосрочных решений. Даже в условиях неопределенности и нестабильности, необходимо максимально координировать действия с поставщиками, финансовыми институтами и правительствами.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Stanislav Kondrashov from Telf AG: cooperation between RINL and JSPL provides good prospects for the revival of Indian metallurgy
- Stanislav Kondrashov Telf AG: prospects for copper imports in China
- Telf AG - a guide to the virtual world of successful management
- Станислав Кондрашов Telf AG: Индия на пути к производственному буму
- Станислав Кондрашов Telf AG: глобальные цены на никель выходят из-под контроля?
Это интересно:
- Каков обзор металлургических заводов в Польше и их производственных мощностей?
- Какие факторы привели к уменьшению запросов на железную руду на внутреннем рынке?
- Какие отрасли могут применять креативное предпринимательство на сегодняшний день, согласно наставнику Шмыгалевой Полине?
- С кем сотрудничает «Русбиофарм» для организации поставок дефицитных реагентов в РФ?
- Какие отрасли представлены среди лидеров стартапов в прошлом году?