Особенности ремонта вентиляционного оборудования: виды загрязнений

фото: Особенности ремонта вентиляционного оборудования: виды загрязнений

Чистый воздух попадает в помещения через воздуховоды, именно поэтому загрязнения систем вентиляции могут принести немало проблем. Для поддержания безопасного микроклимата необходимо проводить регулярную чистку и ремонт вентиляции.

Наиболее часто встречающаяся грязь в вентиляции

Степень загрязненности систем воздуховода зависит от множества факторов. На образование грязи влияют место расположения помещения, качество оборудования и другие нюансы. Какие виды засорений бывают?

   • Налет от воды. Подобная проблема возникает по причине перепада температур, в результате которого образуется конденсат. Такие условия приводят к появлению плесени и других вредных микроорганизмов.

   • Слой пыли. Постепенно скапливается на стенках вентиляции и на фильтрах. Становится причиной образования пылевых клещей и последующих аллергических реакций.

   • Жир. Чаще всего образуется на кухнях и в жилых домах. Один из самых сложных типов загрязнений, ухудшающий работу вентиляционного оборудования.

   • Коррозия. Помимо водяного налета, влажность в системах может привести к появлению ржавчины, что способствует ускоренному износу воздуховода.

Регулярная дезинфекция и ремонт вентиляционного оборудования противодействуют всем видам загрязнений, обеспечивая здоровый микроклимат и стабильную работу системы воздуховодов.

Характеристика ремонтных работ

Длительность ремонта зависит от сложности поломок. В одних случаях достаточно будет «подлатать», а в других — полностью поменять отдельные части вентсистемы. Чтобы избежать долгого и дорогостоящего ремонта, необходимо подвергать воздуховоды регулярному обслуживанию:

   • заменять и чистить фильтры;

   • проверять изоляцию;

   • очищать ТЭН и заправлять хладагент;

   • прочищать дренажные системы;

   • осуществлять проверку работы приточных установок.

График ремонта вентиляции разрабатывается индивидуально, однако дезинфекция и очистка должны проводиться хотя бы раз в год — это продлевает срок службы оборудования и делает климат в помещениях безопасным.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3