15 июня ПМЭФ-2023: На форум представили «город будущего»

15 июня ПМЭФ-2023: На форум представили «город будущего»

Эксперты назвали 4 главных признака и отличия «новых» мегаполисов от градостроительных проектов прошлого

1. В мире ощутимо наметилась тенденция к формированию городов-государств, которые будут бороться за своих жителей, сообщила Юлия Зубарик, основатель бюро MASTER’S PLAN на сессии «Росконгресс-Урбанхаб». По мнению урабнистов, в ближайшем будущем за человеческий капитал будут бороться уже не страны, а города.

В России с учетом этого тренда проектируются города Новой Москвы – например, Прокшино или Деснинское. Первый планирует привлекать жителей и гостей за счет развлекательного кластера регионального значения – музея, аква-спортивного комплекса. Второй – за счет исторического селища и этнографического центра вокруг него, экотроп и культурного кластера.

2. Если раньше урбанистика фокусировалась на благоустройстве территорий, то теперь охватывает практически все аспекты развития современных мегаполисов: от создания комфортных условий для жителей до развития бизнес-среды и экономики территорий, отметила Екатерина Мовсесян генеральный директор АО «КРОС» — модератор дискуссии.

3. Новые задачи российской урбанистики – вместить современные технологии в существующую застройку, поэтому идеальный «город будущего» проще построить на новой неосвоенной территории, считает Андрей Лихачев, генеральный директор АО «Рублево-Архангельское». По его мнению, новый эталон урбанистики – это среднеэтажное строительство, возможность знать всех своих соседей, в пешеходной доступности иметь 80% всех городских ресурсов, полноценная социальная инфраструктура и, конечно, новые технологии – «умный дом» и климат-контроль в каждой комнате. Примером такого поселения будущего, по словам эксперта, может служить новый российский город в подмосковном Рублево-Архангельском, который строит корпорация «Сбер».

4. Однако новые подходы в урбанистке (баланс интересов всех жителей) могут заметно изменить и крупнейшие в России города-миллионники. Например, промышленный Красноярск к своему 400-летнему юбилею наметил амбициозный мастер-план, как сделать город самым зеленым с наиболее протяженной набережной в регионе и лидером по редевеломпенту промышленных сибирских зон.

Правда, все это станет возможным только с привлечением частных инвестиций, уточняют авторы плана. «Красноярск ограничил себя в развитии, делая ставку на промышленное производство. Мы провели анализ по сферам промышленности, поняли, где и что дальше развивать, чтобы структура экономики города стала более сбалансированной и отвечала современным реалиям», — сообщил Сергей Ладыженко, гендиректор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

«Города в России очень разные, и развиваются они по-разному, – заключила генеральный директор АО «КРОС» Екатерина Мовсесян. – Где-то в фокусе внимания оказывается туристический потенциал, где-то – производственный. Но в любом случае, в городской контур вписаны практически все экономические и социальные процессы, которые постоянно влияют друг на друга: бизнес на жителей, а жители и их запросы – на бизнес».

В ближайшие четыре дня на площадке ПМЭФ российские эксперты в сфере урбанистики, девелопмента и строительства планируют сформировать новые российские стандарты подхода к урбанистике.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *