«Метриум»: Квартиры в московских новостройках в среднем подешевели на 6% за год

За прошедшие 12 месяцев цены на новостройки Москвы по всем сегментам рынка сократились в среднем на 6%, а стоимость квадратного метра – на 0,2%, подсчитали аналитики «Метриум». Заметнее всего снизились цены в массовом сегменте и в бизнес-классе, а также в Новой Москве, рост демонстрирует только элитная недвижимость.

Цены на квартиры и апартаменты в московских новостройках снижаются. За прошедшие 12 месяцев средняя стоимость помещения в новостройках Москвы (во всех классах, включая локальный рынок Новой Москвы) снизилась с 23,8 млн рублей до 22,4 млн рублей. Таким образом, среднестатистическое помещение в домах от застройщиков подешевело на 6%, подсчитали эксперты компании «Метриум».

Удельная стоимость нового жилья, выраженная в цене квадратного метра, также уменьшилась. Если в мае 2022 года она составляла 417 тыс. рублей за кв. м, то в мае 2023 года показатель снизился на 0,2% до 416 тыс. рублей.

В новостройках бизнес-класса наблюдается наиболее заметное снижение цен на квартиры и апартаменты. В мае 2022 года средняя стоимость квартиры и апартамента составляла 27,3 млн рублей, а в мае 2023 года – 24,9 млн рублей. Таким образом, за 12 месяцев показатель сократился на 9%. Квадратный метр в новостройках бизнес-класса также потерял в цене. Его средняя стоимость сократилась с 421 тыс. рублей до 412 тыс. рублей, то есть на 2%.

В массовых новостройках (эконом- и комфорт-класс) средняя стоимость квартир и апартаментов снизилась за год с 13,3 млн рублей до 12,4 млн рублей, то есть на 7%. Впрочем, отмечают аналитики «Метриум», с мая 2022 года их удельная цена все-таки повысилась с 280 тыс. до 283 тыс. рублей за кв. м. (2%).

Премиальные квартиры и апартаменты в Москве потеряли в цене меньше других вариантов нового жилья. Если в мае 2022 года они продавались в среднем за 47,4 млн рублей, то в мае 2023 года – за 46,9 млн рублей. Таким образом, в этом сегменте рынка цены сократились на 1% за год. Средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте, тем не менее, выросла с 590 тыс. рублей до 600 тыс. рублей (2%).

«В премиальном сегменте рынка новостроек весной заметно вырос спрос, что сдерживает сокращение цен, – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – Весной было заключено примерно в два раза больше сделок, чем в зимой. В целом активность покупателей была сопоставима с успешным периодом 2021 года. Поэтому цены могут и перейти в наступление в ближайшие месяцы на фоне реализации отложенного спроса».

«Рост цен действительно замедляется, но не во всех округах Москвы, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Так, в Южном административном округе Москвы, где сейчас активно идет застройка комплексами бизнес- и премиум-класса Нагатинского затона, бывших территорий завода ЗиЛ и готовится редевелопмент Южного речного порта, за прошедшие 12 месяцев средние цены выросли на 1,3% – с 444 тыс. до 450 тыс. рублей за квадратный метр. Иными словами, в наиболее привлекательных и динамично развивающихся локациях цены продолжают повышаться».

Исключением из общей тенденции к замедлению цен стал рынок новостроек элитного и делюкс-класса. Средняя стоимость квартиры или апартамента в этом сегменте поднялась с 270 млн до 275 млн рублей, то есть на 2%. В пересчете на квадратный метр новостройки самого высокого ценового уровня подорожали на 6,4% (с 1,58 млн до 1,68 млн рублей).

В Новой Москве стоимость квартир снизилась с 11,1 млн до 10,6 млн рублей, потеряв 4%. Средняя цена квадратного метра в Новой Москве при этом за последние 12 месяцев практически не изменилась (221,4 тыс. рублей против 222,5 тыс. рублей – плюс 0,5%).

Аналитики «Метриум» отмечают заметное сокращение средней площади квартир и апартаментов в продаже, что помогает сдерживать снижение цены квадратного метра за счет оптимизации суммарной стоимости помещений.

В целом по рынку Москвы средняя площадь квартиры и апартамента сократилась за 12 месяцев с 57,1 кв. м до 53,8 кв. м. В массовых новостройках размеры помещения сократились в среднем с 47,7 кв. м до 43,8 кв. м. В бизнес-классе квартиры и апартаменты уменьшились с 64,9 кв. м до 60,5 кв. м. В премиум-классе средняя площадь жилья понизилась с 80,4 кв. м до 78,2 кв. м. Стали меньше и элитные квартиры и апартаменты – их площадь сократилась со 170,6 кв. м до 163,3 кв. м. В Новой Москве средняя квартира уменьшилась с 50,0 кв. м до 47,6 кв. м.

«Нужно учитывать и скидки застройщиков при оценке динамики цен, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Это связано с широким распространением дисконтов (иногда достигающих 32%), которые застройщики предлагают примерно в половине проектов застройки. Поэтому фактически сократилась не только средняя стоимость квартиры, но и цена квадратного метра. С учетом огромного объема предложения (более 70 тыс. помещений) мы находимся в фазе “рынка покупателя”, когда клиентов немного и в силу высокой конкуренции застройщикам придется торговаться и идти на уступки». 

фото: «Метриум»: Квартиры в московских новостройках в среднем подешевели на 6% за год

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Прочтите также:

Это интересно:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3