Искусственный интеллект будет помогать врачам Дагестана

В Республике Дагестан появился первый аппаратно-программный комплекс мобильной диагностики «Цифровой ФАП» от компании СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера) с интегрированными сервисами на базе искусственного интеллекта (ИИ).

Он будет использоваться врачами Кизлярской центральной районной больницы для повышения эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения диспансеризации населения.

«Цифровой ФАП» – это диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для безопасной транспортировки и хранения. С его помощью можно провести скрининг здоровья пациента: проверить уровень артериального давления, сделать ЭКГ, пульсоксиметрию, термометрию, исследование уровня сахара и холестерина в крови и др..

Татьяна Беляева, Министр здравоохранения Республики Дагестан:

«Использование программного комплекса позволит увеличить прозрачность и объективность проводимого обследования населения, особенно это важно в отдаленных от центра республики территориях. Таким образом мы сможем повысить и качество проводимой диспансеризации населения. Причём пациенты смогут увидеть проведённые обследования в своём кабинете на портале Госуслуг».

Оборудование комплекса и система поддержки принятия врачебных решений, интегрированная в «Цифровой ФАП» имеют регистрационные удостоверения Росздавнадзора. Медицинские приборы комплекса интегрируются с медицинскими информационными системами (МИС и РМИС), это экономит время врача на заполнении электронных медкарт и позволяет оперативно отправлять обследования по защищённым каналам связи лечащему врачу.

Евгений Морозов, управляющий Дагестанским отделением Сбербанка:

«Сбер принимает активное участие в цифровизации системы здравоохранения на Северном Кавказе. Вместе с партнёрами мы развиваем нефинансовые сервисы, в том числе цифровые решения для сферы здравоохранения. Одним из таких решений является цифровой фельдшерско-акушерский пункт. С помощью него фельдшеры и врачи смогут проводить основные функционально-диагностические исследования пациентов, передавать данные в цифровом виде врачу поликлиники, а также оперативно получать обработку исследований алгоритмами искусственного интеллекта. Использование комплекса поможет повысить эффективность оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения диспансеризации».

Аппаратно-программный комплекс обеспечивает связь между лечебно-профилактическими учреждениями и труднодоступными населёнными пунктами, позволяя сельскому населению получить доступ к передовым ИИ-технологиям, целому спектру обследований, плановым и экстренным консультациям от профильных специалистов центральных больниц региона.

Наталья Филимонова, главный врач Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) СберМедИИ:

«Цифровой ФАП помогает обеспечить доступ к специализированной медицинской помощи в сельских и удалённых районах. Применение скрининговых систем на основе технологий искусственного интеллекта помогает своевременно выявлять пациентов с патологиями, не допускать развития хронических заболеваний, а также приоритизирует клинические случаи по степени тяжести. Анализ ЭКГ с помощью ИИ повышает точность и качество диагностики, а также скорость обработки результатов исследований, от чего может зависеть жизнь человека, и позволяет автоматически собирать кардиограммы в электронной медкарте пациента».

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *