Кардиолог назвал самый вредный для сердца алкоголь

Употребление алкоголя негативно отражается на работе всего организма человека, в том числе на сердечно-сосудистой системе. По статистике, 54% людей, употребляющих спиртные напитки, сталкиваются с различными патологиями сердца. Зависимость между приемом алкоголя и развитием болезней сердечно-сосудистой системы прямая – чем больше спиртного употребляет человек, тем выше риск возникновения патологии. Всплеск обращений к кардиологу приходится на дни после больших выходных или праздников. При этом, определенного порога употребления алкогольных напитков нет – даже в небольших дозах спиртное оказывает пагубное влияние на сердце.

У людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, учащается сердцебиение, повышается пульс и кровяное давление, а также нарушается нормальное кровообращение, что приводит к повреждению кровеносных сосудов. Ослабление сердечной мышцы влечет за собой развитие кардиомиопатии и сердечной недостаточности, что в конечном итоге может спровоцировать преждевременную смерть. У пациентов с гипертонией после приема алкоголя давление, как правило, повышается, они могут испытывать нервозность, затрудненное дыхание, головную боль, может развиться инсульт. А у людей с повышенным холестерином из-за постоянного употребления спиртного может случиться инфаркт миокарда.

У каждого алкогольного напитка есть своя «фишка» по вредному воздействию на организм. Водка вызывает изменения тонуса сосудов и нарушения в распределении калия и магния в тканях сердца, что приводит к развитию аритмии. У людей, употребляющих сидр, повышаются риски развития фибрилляции предсердий. Употребление пива приводит к различным гормональным нарушениям, ожирению, а кобальт, который содержится в пене, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Коньяк вызывает выраженные колебания сосудистого тонуса. Долгое время считалось, что менее пагубное воздействие на сердце оказывает сухое вино, поскольку оно имеет оптимальный градус и естественное брожение, однако и это является мифом.

«Полезных или безвредных алкогольных напитков не существует. Как не существует и безопасного, а тем более полезного способа пития. Поэтому лучше вовсе отказаться от их употребления. В целом не следует забывать об умеренности употребления спиртного, – отмечает заведующий кардиологическим отделением ФНКЦ ФМБА России, врач-кардиолог Николай Дупик. – Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий поможет своевременная диагностика. Специалисты ФНКЦ ФМБА России всегда подбирают тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента, что позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни».

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3