Россияне рассказали, где будут отдыхать в 2023 году

Каждый второй россиянин планирует взять двухнедельный отпуск в июне — сентябре, выяснили СберСтрахование и СберСтрахование жизни. Потратить на длинный отпуск респонденты рассчитывают в среднем 61 тыс. рублей, а копит на эту цель каждый десятый. В топ отпускных направлений попали черноморские курорты России, Турция и Египет. При этом на майские праздники свыше половины опрошенных собираются отправиться в поездку по стране, а самыми заядлыми путешественниками оказались жители Астрахани.

фото: Россияне рассказали, где будут отдыхать в 2023 году

52% россиян хотят взять двухнедельный отпуск в июне — сентябре. 14% отправятся отдыхать в апреле — мае, 8% поедут на отдых в октябре — декабре. 26% пока не определились с датами.

Респонденты озвучили и свой бюджет на длинный отпуск: в среднем по стране эта сумма составила 61 тыс. рублей. Женщины закладывают на эту статью расходов 67 тыс. рублей, мужчины — 55 тыс. Потратить на отдых больше других готовы жители Москвы (83 тыс.), Санкт-Петербурга (78 тыс.), Екатеринбурга (71 тыс.) и Хабаровска (69 тыс.).

Лишь каждый десятый опрошенный (10%) регулярно откладывает на отпуск. Эта практика больше всего распространена в Екатеринбурге, где накопления на ежегодный отдых делают 17% горожан. Далее в рейтинге сберегателей следуют жители Ярославля (15%), Хабаровска и Санкт-Петербурга (по 13%), а также Москвы (12%).

В рейтинге популярных отпускных направлений лидируют российские курорты Чёрного моря (10%), Турция и Египет (6%), а также поездки в горы (4%). 3% отправятся в путешествие по городам, 2% — в Калининградскую область. 41% опрошенных проведут длинный отпуск на даче, ещё 32% останутся дома.

Уже запланировали поездку на майские праздники 10% россиян. Самыми заядлыми путешественниками оказались жители Астрахани (16%), Москвы и Санкт-Петербурга (по 14%). Большинство респондентов (78%) отправятся в путешествие по России — в Сочи, Санкт-Петербург, Москву или на Алтай. 14% поедут в Турцию и Египет.

Ольга Монахова, управляющий директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка:

«Мы рекомендуем установить бюджет на отдых в размере 10–20% годового дохода. Если вы планируете отпуск, нужно регулярно откладывать на такую цель хотя бы небольшую сумму с каждой зарплаты. Это удобно с накопительным страхованием жизни (НСЖ), которое к тому же обеспечивает страховую защиту. А защититься от незапланированных трат в отпуске поможет страхование путешественников, которое покрывает самые распространённые туристические риски: травмы и заболевания, включая солнечные ожоги, утерю документов и багажа, задержку рейса и многое другое. Недавно мы внедрили опцию защиты жилья на время поездки, чтобы не беспокоиться о доме, который остаётся без присмотра. А полис “Защита от клеща” компенсирует расходы на извлечение паразита и лечение от укуса в любом регионе страны».

Опрос проводился в марте 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе участие в исследовании приняли не менее 350 респондентов по репрезентативной выборке.

Пресс-служба: [email protected]

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 147,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2022 года — 625,52 млрд рублей, страховые резервы — 508,650 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.

ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 47,4 млрд рублей (по данным ОСБУ). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объёму сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Это интересно:

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3