Рекомендации для снижения риска возникновения рака молочной железы

Наиболее распространенной формой рака, встречающейся у женщин, является рак молочной железы – на его долю приходится 21% всех диагностируемых случаев в общей структуре онкозаболеваемости. Каждая женщина на 12% подвержена риску развития рака груди в течение жизни, кроме того, существуют факторы, увеличивающие шанс на возникновение заболевания – возраст, наследственность, поздняя беременность и т.д. Поэтому каждой женщине важно следить за своим здоровьем и уделять должное внимание профилактике недуга.

Одной из главных причин возникновения рака груди относят наследственность, особенности репродуктивной системы, сопутствующие нарушения здоровья. С возрастом вероятность заболеть раком молочных желез увеличивается. В основной группе риска женщины старше 45–50 лет.

Замечено, что женщины, проживающие в сельской местности, заболевают раком груди гораздо реже. Самые высокие показатели по количеству онкозаболеваний в мегаполисах и крупных промышленных городах.

Также каждой женщине необходимо следить за своим весом – ожирение повышает риск развития онкологии груди, ведь появление лишних килограммов приводит к гормональному дисбалансу. 

Кроме того, для профилактики РМЖ следует избегать сидячего образа жизни, поддерживать физическую активность – это не только поможет в борьбе с лишним весом, но и будет способствовать укреплению здоровья организма. 

Также женщинам старше 45 лет стоит тщательно обдумать необходимость использования заместительной гормональной терапии – такое лечение климактерических нарушений на треть повышает вероятность развития рака груди.

«Перечисленные несложные рекомендации позволят значительно снизить риск возникновения рака молочной железы. Однако не менее важной составляющей профилактики РМЖ являются регулярные медицинские осмотры. Всем женщинам в возрасте 20-50 лет рекомендовано посещать врача-гинеколога не реже, чем один раз в год, а пациенткам старше 40 лет важно дополнительно один раз в два года обязательно проходить процедуру маммографии, – отмечает София Алавидзе, Врач маммолог – онколог – хирург ФНКЦ ФМБПА России,  – Соблюдать большинство мер предосторожности вовсе не трудно, к тому же здоровый образ жизни поможет сохранить красоту и молодость, убережет от многих других проблем со здоровьем».

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3