Алгоритмы на базе искусственного интеллекта от СберМедИИ помогают врачам в медучреждениях страны

Состоялась презентация результатов исследования «Искусственный интеллект в здравоохранении» – аналитического продукта АНО «Цифровая экономика». В число успешных кейсов отчёта вошли сервисы СберМедИИ: умный помощник врача «ТОП-3», «КТ Инсульт», «КТ Лёгких» и «Маммография». Алгоритмы уже доказали свою эффективность в качестве инструмента для помощи врачам в ежедневной работе.

Сервис умный помощник врача «ТОП-3» на основе ИИ был создан правительством Москвы совместно с Лабораторией искусственного интеллекта Сбера и СберМедИИ. С октября 2020 года его используют терапевты и врачи общей практики во всех взрослых поликлиниках Москвы. Благодаря сервису на 7,4% повысилась точность постановки предварительного диагноза, а также удалось в 10 раз сократить время на оформление назначений врачом-терапевтом. 

«Алгоритм «КТ Инсульт» автоматически размечает КТ-снимки, выделяя очаг инсульта, рассчитывает объём повреждённых и жизнеспособных участков головного мозга. По данным Минздрава Приморского края, благодаря общим усилиям врачей и использованию новейших технологий на базе ИИ удалось снизить количество летальных исходов в первичных сосудистых отделениях до 12,4%, в прошлые годы показатель был более 20%. За этими цифрами стоят десятки спасённых жизней, а также сотни людей, которым удалось вовремя оказать терапевтическую помощь и начать реабилитационные мероприятия, улучшив прогноз на выздоровление.

Сервис «КТ Лёгких» также был создан СберМедИИ и Лабораторией ИИ Сбера для определения вирусной пневмонии. В период пандемии алгоритм пилотировался в более чем 30 регионах страны.  Затем алгоритм был дообучен выявлять по снимкам грудной клетки и другие патологии, включая онкологию. Усовершенствованный алгоритм позволяет ретроспективно проанализировать накопленные КТ-снимки органов грудной клетки, выделяя потенциально опасные участки и обращая внимание специалиста на узелковые образования. 

Заместитель генерального директора СберМедИИ Станислав Косарев:

«ИИ-сервисы уже сегодня помогают врачам выявлять заболевания на ранних стадиях, сокращают время во время обследования, что в критических состояниях помогает спасать жизни людям, снижают нагрузку на врачей и повышают качество работы первичного звена здравоохранения за счет внедрения систем поддержки принятия врачебных решений. В будущем мы идём к тому, что искусственный интеллект не только сможет помогать врачам принимать решения в конкретном моменте времени, увеличивая выявляемость заболеваний, но и будет предсказывать и прогнозировать развитие опасных состояний на горизонте одного-двух лет, чтобы перестроить систему здравоохранения, нацелив ее на предупреждение заболеваний, а не их лечение».

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *