Стресс как провоцирующий фактор обострения артрита

Зимой люди часто сталкиваются с обострением различных заболеваний. Болезни суставов не относятся к сезонным, однако пациенты, страдающие артритом, ждут наступления холодов с тревогой, так как переохлаждение активизирует воспалительные процессы и болезненные ощущения в суставах. Особенно эта проблема актуальна для мужчин старше 60 лет и для женщин после 50-ти. Сотрудники ФНКЦ ФМБА России рассказали о том, какие признаки сигнализируют о наличии артрита, как эффективно диагностировать и быстро вылечить болезнь. 

Диагноз «артрит» объединяет сразу несколько болезней, течение которых характерно воспалением всех частей сустава. Также артрит может поражать один сустав или несколько, сопровождаться острой болью или протекать в хронической форме. Заболевание классифицируется по двум видам: моноартрит, когда воспаляется только один сустав, и полиартрит – болезнь поражает несколько суставов. Причинами возникновения артрита могут стать неправильное питание (недостаток питательных веществ и витаминов), лишний вес, употребление алкоголя и повышенная физическая нагрузка на суставы.

Примечательно, что женщины болеют артритом чаще, чем мужчины. Регулярные стрессы, наличие хронических болезней, перенесенная коронавирусная инфекция или ОРВИ, многочисленные перенесенные операции – все это негативно отражается на здоровье суставов. Также риск развития артрита увеличивается с возрастом. Симптомы данного заболевания очевидны: боль, покраснение, местное повышение температуры тела и отек в месте воспаления, скованность движений. 

Диагностика артрита происходит не только в процессе физического осмотра врачом, но и по результатам ряда анализов: общий и биохимический анализы крови, специфические иммунологические маркеры,  общий анализ мочи на проверку наличий инфекций и воспаления, анализ синовиальной жидкости с определением цитоза и бакпосева  для исключения инфекционного процесса, УЗИ суставов для определения выраженности артрита, при необходимости диагностическая и лечебная артроскопия сустава, МРТ или КТ – наиболее эффективный и информативный метод определения состояния суставов. 

В ФНКЦ ФМБА России доступны все необходимые виды лабораторных, функциональных, рентгенологических исследований артрита, а также проведение диагностических и лечебных внутрисуставных инъекций.

«При некоторых формах артрита, например, подагрического, прежде всего, придется изменить образ жизни: улучшить качество питания, следить за повышением веса, отказаться от алкоголя и соли, – отмечает Садовникова Светлана Владимировна, Врач – ревматолог, заведующий ревматологическим отделением ФНКЦ ФМБА. – Начинать терапию необходимо на ранних стадиях, тогда заболевание можно легко вылечить. Самое важное — следить за всеми изменениями в организме, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и не запустить переход болезни в хроническую стадию. 

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3