«СМУ-6 Инвестиции»: Топ популярных планировок 2022 года

Планировки современных квартир следуют определенным трендам, которые стали особенно заметны именно в 2022 году, когда девелоперы как никогда вынуждены были следовать за покупательским спросом. Сегодня клиенты, которым не нужны длинные коридоры, прямоугольные комнаты, маленькие кухни и ниши необычной формы, хотят платить только за функциональные квадратные метры. Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» девелопера ЖК «Любовь и голуби» и апарт-комплекса Clementine рассказывают, какие планировки в 2022 году пользовались наибольшим спросом.

Небольшая – не значит плохая

Эргономичность планировки формируется за счет многих деталей: удобства передвижения по квартире, наличия в ней свободного места для размещения необходимых вещей, возможности уборки без затруднений и многого другого. При этом для данной характеристики размер лота не имеет значения.

Первый тренд уходящего года – квартиры стали меньше, и это не зависит от их комнатности. Так, за последние два года средняя площадь лотов массового сегмента сократилась на 17% (на 10 «квадратов»). Это связано не только с экономическими факторами – ростом себестоимости строительства, который привел к увеличению цены квадратного метра, повышением рыночных ипотечных ставок и сокращением доходов населения. Основная причина в том, что клиенты стали гораздо рациональнее, и им просто не нужны лишние площади. Поэтому застройщики продолжают активно продвигать евроформат, где каждый квадратный метр используется с умом.

 

Уход от традиций

В чем преимущества евроформата для покупателя? Во-первых, такие квартиры стоят дешевле, чем варианты с традиционной планировкой, но при этом они гораздо комфортнее для проживания. В ЖК «Любовь и голуби» лоты с одной спальней обозначаются как однокомнатные, но по сути являются «евродвушками» с просторной кухней-гостиной. Впрочем, пользовались спросом и другие планировки студий и однокомнатных квартир, когда предпочтение отдавалось большой спальне, а кухня-гостиная, напротив, немного уступала по площади другим лотам в комплексе. 

Во-вторых, в отличие от однокомнатной, евродвушка дает возможность организовать дополнительное спальное место в отдельном помещении. В-третьих, зона кухни выступает не только как место для приема пищи, но и как часть жилого пространства: здесь можно готовить ужин и одновременно общаться с родными и близкими – метраж позволяет. В-четвертых, евроформат предполагает массу вариантов создания уникальных дизайнов интерьера: можно выбрать для каждой части свой стиль, визуально зонируя пространство, или разграничить комнату освещением.

Забота о личном пространстве

Еще один тренд, который пришел к нам из Европы и определял покупательское поведение в 2022 году, – личные покои хозяев. Мастер-спальня отличается наличием дополнительного примыкающего к жилому пространству санузла, и эта часть квартиры максимально отделена от других зон: гостиной, кухни и прочих комнат. Такое решение отлично подходит для большой семьи: личное пространство помогает сохранить здоровые отношения между близкими людьми. Например, не нужно по утрам ждать своей очереди, чтобы умыться, а вечером приглушать звук телевизора, опасаясь разбудить детей. В ЖК «Любовь и голуби» в 2022 году спросом пользовались как двух-, так и трехкомнатные квартиры с мастер-спальнями.   

Спрятать лишнее

Важное условие для комфортной жизни – достаточное количество места для хранения вещей. В ЖК «Любовь и голуби» успешно продавались квартиры с отдельными гардеробными, и это вполне объяснимо. Такие помещения позволяют разгрузить дом и поддерживать в нем порядок. Иначе какой смысл создавать уникальный интерьер, если вся квартира будет захламлена? Кстати, гардеробную можно использовать не только для хранения одежды, но и, например, игрушек. Еще одно преимущество таких квартир заключается в том, что отпадает необходимость отдельно покупать кладовую. 

Больше света и простора

Все чаще при выборе современного жилого комплекса покупатели отдают предпочтение лотам с панорамным остеклением. Во-первых, большие окна обеспечивают дополнительный свет, которого так не хватает жителям мегаполиса, особенно в осеннее и зимнее время. Во-вторых, красивые пейзажи за окном поднимают настроение и дарят психологическое благополучие. В-третьих, визуально расширяется пространство, и даже небольшое по площади помещение кажется более просторным.

Успешная реализация лотов в апарт-комплексе Clementine, строительство которого стартовало во втором квартале 2022 года, во многом была обусловлена интересом покупателей как раз к данному показателю. Панорамные окна шириной до 3,6 метров дают визуальное увеличение, которое усиливается за счет высоких потолков (от 2,8 до 3 метров).

Поднимаясь над землей

Самые необычные лоты в современных новостройках – это двухуровневые квартиры. Как правило, они ассоциируются с дорогими пентхаусами в небоскребах. Однако сегодня такие варианты можно найти даже в домах бизнес- и комфорт-класса. Например, в проекте «Любовь и голуби» двухуровневые лоты располагаются на первых этажах, и они все уже распроданы. Главным преимуществом этих квартир является четкое зонирование. На втором ярусе можно обустроить спальню, детскую или кабинет, за счет чего на первом освободится пространство для просторной кухни-гостиной, гостевой спальни и ванной комнаты.

«Сегодня девелоперы предлагают множество интересных планировок, которые отвечают потребностям различных целевых групп покупателей, подводит итоги Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Чтобы выбрать оптимальную для себя, необходимо сразу исключить нефункциональные варианты с неудачной эргономикой (к сожалению, они тоже пока еще встречаются). Далее продумайте основные жизненные сценарии: сколько человек будут находиться в квартире и как часто? Если домочадцы ведут активный образ жизни и домой приходят только ночевать, вероятно, вам не понадобится квартира большой площади, и достаточно будет остановиться на евродвушке, где всем будет комфортно за счет грамотного зонирования. Если, напротив, ваши близкие принадлежат к разряду домоседов, выбирайте лот с мастер-спальней или даже двухуровневый. Успехом продаж в своих проектах «Любовь и голуби» и Clementine мы обязаны в том числе благодаря тому, что учли интересы всех клиентов, предлагая очень широкую линейку планировок».   

фото: «СМУ-6 Инвестиции»: Топ популярных планировок 2022 года

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *