Лазейки больше нет

Еще недавно граждане России и Беларуси использовали совместную границу, для убытия за границу через союзное государство, благодаря отсутствию общей базы судебных приставов в Республике Беларусь. Но такая возможность с 1 января 2023 года стала недоступной.

фото:

Совместно с Республикой Беларусь Российская Федерация заключила ряд межправительственных соглашений, в соответствии с которыми, теперь больше невозможно отправляться в третьи страны, если выезд гражданина временно ограничен службой судебных Приставов.

Данная новость была опубликована в газете «коммерсантъ»

Согласно комментариям Сергея Чугунова, сотрудника юридического отдела компании «izrashi», новые протоколы включают ряд сведений, которые нужно будет передавать в электронном формате. Также было принято решение выбрать единый порядок и протоколы передачи данных, а также совершение действий, связанных с защитой доступа, уничтожением, хранением и так далее.

На данный момент проводится плановое техническое тестирование, направленное на обнаружение неточностей и недочетов системы. По мнению Сергея Чугунова, официально работа системы запланирована на конец февраля текущего года. Покинуть территорию России не смогут люди, которые временно скрываются от судебных приставов. Опираясь на официальную статистику ФССП, на данный момент ограничение выезда за границу граждан находится на уровне более 8 миллионов должников.

Также станет недоступной возможность отправиться за границу вместе с детьми, являющимися предметом спора среди их родителей.

Белорусские пограничники могут проверить, распространяются ли на них такие ограничения. Для этого достаточно будет перейти на официальный интернет-сайт Министерства внутренних дел. Чтобы уточнить такую информацию, придется зарегистрировать учетную запись и подать запрос.

На момент подготовки материала портал находится на стадии тестирования, поэтому не все функции могут работать должным образом. У россиян такая возможность уже присутствует — для этого надо перейти на портал ФССП и проверить запрет на выезд за границу.

Судебные приставы наделены правом поставить ограничение выезда за границу на срок, не превышающий 6 месяцев. В случае отсутствия каких-либо действий по урегулированию долговых обязательств на протяжении установленного срока компетентный сотрудник может продлить запрет на выезд за границу, на такой же период.

Также с целью предотвращения выезда за пределы Беларуси в другие страны был разработан соответствующий банк данных. Опираясь на него, представители пограничной службы РБ будут проверять людей, есть ли запрет за границу, либо он отсутствует.

Анастасия Федук

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Level: 3