Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог прекратить уголовное дело против директора компании

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав бизнеса в связи с незаконным уголовным преследованием.

Руководитель юридического лица обратился к бизнес-омбудсмену с жалобой, из которой следует, что ОП «Ленинский» СУ УМВД России по г.Челябинску в отношении неустановленных должностных лиц юридического лица по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ, возбуждено уголовное дело.

Из пояснений заявителя и представленных документов следовало, что факты, положенные в обоснование возбуждения уголовного дела являются предметом гражданско-правового спора и на данный момент рассматриваются арбитражными судами. Кроме того, ранее выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, директор компании обращался в УМВД по Курчатовскому р-ну г.Челябинска с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с поступающими в его адрес угрозами. По данному заявлению в возбуждении уголовного дела было отказано.

Уполномоченным в рамках своей компетенции был сделан запрос в прокуратуру Челябинской области о проведении проверки обоснованности принятых должностными лицами полиции процессуальных решений.

Согласно полученному из прокуратуры ответу следователем отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП «Ленинский» СУ УМВД России по г.Челябинску, по возбуждённому ранее уголовному делу было вынесено постановление о прекращении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – в связи с отсутствием в действиях директора юридического лица  признаков состава преступления.

По обращению заявителя о поступающих в его адрес угрозах прокуратурой Курчатовского района г.Челябинска начальнику ОП «Курчатовский» УМВД России по г.Челябинску в порядке ст.37 УПК РФ внесено требование, по результатам рассмотрения которого вышеуказанный материал проверки изъят из материалов номенклатурного дела, организовано проведение проверки для принятия дальнейшего процессуального решения по данному материалу.

«Очень важно, чтобы гражданско-правовые отношения ни в коем случае не переводились в уголовную плоскость, ведь уголовное дело наносит существенный ущерб репутации предпринимателя, а возможный арест и вообще ставит под угрозу деятельность компании. К сожалению, подчас сами предприниматели используют силовые структуры в качестве инструмента в конкурентной борьбе. В этой связи к возбуждению уголовных дел правоохранительным органам нужно подходить очень взвешенно», – отметил Александр Гончаров.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог прекратить уголовное дело против директора компании

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *