Физическая активность. Возраст, активность и долголетие

25% взрослого населения и 80% подростков не испытывают достаточного уровня аэробных нагрузок, а пандемия коронавируса только усугубила эту ситуацию.[1] Регулярные физические упражнения необходимы для человеческого организма – они улучшают качество жизни, снижают риски возникновения хронических заболеваний, а согласно последним проведенным исследованиям, еще и способствуют замедлению процессов старения в организме.

В настоящее время специалисты в области биогеронтологии расшифровали так называемые “столпы” старения или основные причины возрастных изменений. Это побудило специалистов к поиску лекарственных препаратов и немедикаментозных методов, которые влияли бы на процесс старения, а также способствовали синхронизации фактического и биологического возраста. Это, в свою очередь, позволит снизить вероятность возникновения возрастных заболеваний раньше срока.

Разработка и внедрение в практику таких лекарственных средств – долгий процесс, хотя уже сейчас существуют определенные наработки. Например, сеноморфные препараты уничтожают постаревшие клетки или блокируют выделение ими особых веществ, вызывающих такие заболевания, как рак или атеросклероз. Однако на данный момент данные средства находятся на стадии испытаний на животных и в повседневной клинической практике пока не используются. Но есть и более доступные методы замедления старения, например, физическая активность.

Доказано, что достаточный уровень физической активности способствует выработке в тканях мозга и печени особых молекул, называемых экзеркинами. Они обладают множественными положительными эффектами – предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, депрессию, нарушения сна, сахарный диабет, а также снижают артериальное давление. Такие профилактические меры замедляют проявления преждевременного старения и способствуют здоровому долголетию.

У многих пациентов возникает вопрос, каков же достаточный уровень физической активности для сохранения молодости организма? Он должен составлять от 150 до 300 минут аэробной физической активности в неделю (быстрая ходьба, бег, спортивные игры, плавание и пр.), причем в эту «копилку» засчитываются активности продолжительностью не менее 10 минут и сопровождающиеся потоотделением. Для людей в возрасте от 65 лет положительный эффект оказывает гимнастика тай-чи – она улучшает координацию и равновесие, что в дальнейшем помогает предупредить падения в зимнее время года, а также стретчинг – упражнения на растяжку.

«Считается, что начинать тренировки лучше в более молодом возрасте, но на самом деле заниматься спортом не поздно никогда, главное, начать делать это правильно. Регулярная физическая активность помогает укрепить здоровье, и даже простая утренняя зарядка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Будьте физически активны, ведь это залог здоровья и доступный способ замедлить старение», – отмечает Андрей Ильницкий, профессор, заведующий кафедрой Терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук.

[1] https://daily.afisha.ru/news/amp/44325/

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *