«Метриум»: В два раза увеличилось предложение премиальных и элитных небоскребов в Москве

На рынке элитных и премиальных новостроек Москвы за прошедшие пять лет удвоилось число квартир и апартаментов, которые продаются в комплексах с небоскребами, подсчитали аналитики «Метриум». Доля высотных проектов в суммарном объеме предложения этих сегментов составила 33%.

Эксперты «Метриум» подготовили очередной ежегодный обзор небоскребов Москвы. Согласно классификации международного информационного бюро в сфере строительства Emporis, к небоскребам относят здания выше 100 метров. Аналитики «Метриум» отобрали проекты с максимальной высотой корпусов, превышающей 100 метров. Как правило, это здания с 30 этажами и больше.

В конце 2022 года на рынке новостроек премиум-класса и элитного сегмента в Москве девелоперы реализовывали 12 проектов застройки с корпусами выше 100 метров. В этих комплексах продается 1,8 тыс. квартир и апартаментов. Доля предложения помещений в высотных элитных и премиальных комплексах в общем объеме рынка этих сегментов составляет 33%.   

Между тем пять лет назад, в конце 2017 года, небоскребы были предусмотрены в 11 проектах элитного и премиального сегментов. Тогда застройщики продавали в них 1,2 тыс. квартир и апартаментов, которые составляли 25% предложения новостроек высокобюджетного сегмента. Таким образом, рынок высотных новостроек элитного и премиального сегмента увеличился в полтора раза за прошедшие пять лет.

Самый высокий небоскреб на первичном рынке премиум-класса – «ОКО» в Москва-Сити в Пресненском районе Москвы. Он достигает в высоту 354 метров (84 этажа), а средняя стоимость квадратного метра в нем равна 607 тыс. рублей.

На втором месте по высоте – жилой комплекс премиум-класса Capital Towers (Пресненский район), высота которого равна 263 метрам (69 этажей). Средняя стоимость квадратного метров в этом проекте составляет 1,2 млн рублей.

На третьей позиции – ЖК премиум-класса Neva Towers, достигающий в высоту 234 метров (77 этажей) В Пресненском районе Москвы. Средняя стоимость квадратного метра в этом жилом комплексе – 837 тыс. рублей.

В 2022 году только один проект элитного сегмента вошел в рейтинг высоток («Поклонная 9»). Все остальные небоскребы (11) относятся к сегменту премиум-класса. Их средняя стоимость составила 532 тыс. рублей за кв. м. При этом пять лет назад, в 2017 году, квадратный метр в высотках этого сегмента обходился в 375 тыс. рублей. Таким образом, за прошедшее время премиальные высотки в Москве подорожали на 42%.

Лидирует по числу премиальных небоскребов в продаже в Москве – компания MR Group. На долю этого застройщика приходится 27% всех квартир и апартаментов на рынке премиальных высоток Москвы.

«Высотный формат строительства позволяет сохранить больше прилегающей территории, чтобы реализовать сложные и необычные проекты благоустройства, – комментирует Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – К примеру, в нашем комплексе Mod мы построим воздушный мост со смотровой площадкой, а также создадим искусственные водоемы. В жилом комплексе премиум-класса Symphony 34 центром притяжения закрытого двора станет секретный сад в японском стиле с водоемом, цветниками, подобный сад появится и в ЖК Hide. Все эти пространства станут приватной парковой зоной для жителей».

«Среди премиальных жилых комплексов действительно всё чаще встречаются высотки, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Во многом это связано с ограниченностью земельного ресурса в престижных районах Москвы, где девелоперы этого сегмента стремятся создавать новые жилые комплексы. В то же время среди покупательской аудитории есть запрос на видовые квартиры с панорамными обзорами столицы. К тому же в крупных жилых комплексах (а именно такие обычно ЖК включают в состав небоскребы) можно предусмотреть больше окупаемой коммерческой инфраструктуры для жителей».

фото: «Метриум»: В два раза увеличилось предложение премиальных и элитных небоскребов в Москве

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *