Вся правда о тхэквондо: Рашит Махат раскрыл детали

На сегодняшний день тхэквондо известен практически во всех странах мира, число почитателей превысило 40 млн. человек! Тхэквондо помогает защитить себя и обеспечить безопасность без дополнительных инструментов или оружия. Впрочем, как вид спорта, он помогает развивать не только физические, но и моральные качества, такие как стойкость, дисциплину, терпение, даже мудрость! Так считает Рашит Махат, вице-президент по общим вопросам Федерации Тхэквондо Казахстана.

фото: Рашит Махат: кратко о тхэквондо

Рашит Махат — человек, известный далеко за пределами Казахстана как спортсмен, специализирующийся на единоборствах. На чемпионате по джиу-джитсу в Перу 2011 года он стал одним из серебряных призеров в категории «среди взрослых» по версии Субишин, Невусен, Комбат. Он предлагает всем, кто задумывается о выборе вида спорта для тренировки тела и духа, обратить внимание на этот необычный стиль борьбы.

– Особенно я рекомендую обучать тхэквондо детей — это поможет им вырасти спокойными, рассудительными, ответственными и способными противостоять неурядицам, – говорит о преимуществах тхэквондо Рашит Махат в одном из своих недавних интервью.

Тхэквондо в равной степени подходит для мужчин и женщин. Габариты и объем мышечной массы не играет значительной роли при освоении приемов тхэквондо. Как спортивная дисциплина, отдельно подчеркивает Рашит Махат, тхэквондо полностью аккредитована в международных комитетах: обучение проводится под присмотром профессиональных врачей, что позволяет избегать проблем даже у новичков.

Как и многие другие восточные боевые искусства, тхэквондо подразумевает комплексное физическое и духовное развитие человека. Это не только приемы боевого искусства, но и разработанная система этических ценностей, моральных норм, которым должен неукоснительно следовать боец, изучающий тхэквондо. Подразумевается, что человек не только учится драться, но и развивается на физическом и духовном уровне.

Отдельная история – польза тхэквондо для здоровья. Касательно воздействия на физическое и психологическое здоровье, то Рашит Махат отмечает следующее:

  • Активные занятия тхэквондо способствуют снижению лишнего веса — сжигается до 600 ккал в час;
  • Стимулируется сердечная мышца, спорт служит профилактикой инсультов, инфарктов;
  • Увеличивается объем легких, а также насыщение кислородом крови;
  • Нормализуется сон;
  • Стабилизируется нервная система – тренировки позволяют избавиться от агрессии, избыточного адреналина;

Впрочем, тхэквондо в первую очередь позиционирует себя как стиль боя для самозащиты, таким его видел автор – генерал армии Южной Кореи по имени Чой Хонг Хи. Что же касается Рашита Махата, то он постоянно напоминает новичкам одно из главных правил: быть мудрым и аккуратно пользоваться своими навыками, приобретенными на занятиях!

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published.