Врачи ФНКЦ предупредили о риске обострения гастрита осенью

Гастрит – один из самых распространённых недугов ЖКТ: им страдают около 60% населения. Основным триггером для развития этого заболевания в 90% случаях является бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). За последние 10 лет количество россиян с диагнозом гастрит (воспаление желудка) и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) увеличилось на 7%. Врачи Федерального научно-клинического центра ФМБА России рассказали о причинах, симптомах возникновения болезни, а также о том, как действовать в случае появления первых симптомов недомогания.

Осень – время года, когда заканчиваются отпуска, начинаются трудовые и учебные будни, в этот период россияне зачастую забывают о правильном регулярном питании. Студенты и офисные работники едят на ходу и, в основном, перекусывают фастфудом, потребление свежих овощей и фруктов снижается. Кроме того, повышается уровень стресса от динамичного рабочего графика и сокращения витамина D на фоне уменьшения светового дня. Все эти факторы приводят к нарушениям работы желудка, вздутию, тяжести в животе, возникновению болевого синдрома.

Причиной возникновения данных симптомов зачастую являются воспаления в желудочно-кишечном тракте, а также обострения уже существующих хронических заболеваний, активизация хеликобактерной инфекции и патологической флоры кишечника. Следствием может стать появление таких болезней как: эзофагит и обострение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрит, в том числе эрозивный, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, катаральный энтероколит, обострение болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Также возможны нарушения в работе поджелудочной железы и печени: панкреатиты, желчекаменная болезнь.

«При возникновении дискомфорта в области желудка и кишечника лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу, – отмечает Сазонов Дмитрий Валерьевич, к.м.н., зав. отд. эндоскопии ФНКЦ ФМБА России. Возможно, для более точной диагностики понадобится проведение эндоскопических исследований, таких как ЭГДС или, колоноскопия. Во время этих процедур проводится детальная оценка состояния слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что позволит врачу-гастроэнтерологу назначить оптимальную терапию, индивидуально подходящую под каждую стадию протекания болезни».

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published.