Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: металлурги обоснованно против акциза на жидкую сталь

Комментарий Александра Гончарова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Портал «Первый областной» задал ряд вопросов Александру Гончарову о ситуации в черной металлургии и необходимости отмены акциза на сталь.

Корреспондент Арина Михайлова: Каким образом отмена акцизов на сталь может повлиять на развитие и ценовую конъюнктуру на смежных рынках (машиностроение, стройка, финансовый сектор)?

– Отмена акциза на жидкую сталь благоприятно отразится на финансовом состоянии предприятий, возможно, приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции, поскольку сейчас объем средств необходимый для уплаты акциза, закладывается в конечную стоимость металла. Конечно, более дешевая металлопродукция более выгодна для машиностроения, где рентабельность бизнеса итак не большая – 3-5%. В строительном секторе также снижение цен на арматуру также воспримут положительно, жилищный рынок будет развиваться, что очень важно, учитывая его мультипликативный фактор. Льготной ипотекой сможет воспользоваться максимальное количество российских семей. Что касается финансового сектора, то, по всей видимости, в связи с отменой акциза, вырастут котировки ценных бумаг металлургических компаний и для фондового рынка это тоже важно.

Как будут развиваться события в металлургической отрасли и смежных отраслях, если акцизы сохранят до конца 2022 г.?

– О том, какими последствиями грозит сохранение акциза на жидкую сталь, стало понятно в ходе последнего по времени заседания Правления Союза промышленников и предпринимателей. Президент СПП и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников прямо сказал – это грозит сокращением производства, приостановкой реализации инвестиционных программ и, самое страшное – либо отправкой людей в неоплачиваемые отпуска, либо сокращением рабочих мест. Аналогичная ситуация по всей черной металлургии и если она сохранится до конца 2022 г., мало никому не покажется и не только в плане социальных последствий. Снижение производства стали в конце концов, приведет к сокращению предложения на рынке металлопродукции, а затем и к росту цен на металл и в смежных отраслях – в машиностроении, стройиндустрии. А это значит, что будут дорожать квадратные метры, сельхозтехника, автотранспорт, трубная продукция и тд. Получится новый виток инфляции. Поэтому акциз, введенный из-за того, что черная металлургия в 2020-2021 гг. чувствовала себя хорошо и сумела заработать на продаже металлопродукции (кстати, значительная часть заработанных денег пошла на технологическое обновление и реализацию много миллиардных инвестиционных проектов), нужно во время отменить и лучше вернуться к прежней системе «изъятия» сверхприбыли – экспортные пошлины.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: металлурги обоснованно против акциза на жидкую сталь

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published.