Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами

На рынке облигаций преобладала негативная динамика

фото: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков - Сбер Управление Активами

На прошлой неделе на мировых рынках облигаций преобладала преимущественно негативная динамика: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) выросли 19 б.п., а 10-летних – прибавили 3 б.п., в четверг доходности последних превышали 2,0%. В основе такой динамики лежат вышедшая статистика по инфляции в США январе, которая ускорились до 7,5% (7,0% в декабре) и оказалась выше консенсус-прогноза (7,3%). Такие данные говорят в пользу более быстрого и интенсивного повышения ставки ФРС, на текущий момент рынок закладывает первое повышение ставки на заседании в марте и всего в 2022 г. – 6-8 повышений. 

Повышение ставок по UST способствовало негативной динамике на рынках еврооблигаций развивающихся стран: индекс евробондов развивающихся рынков инвестиционного уровня потерял 0,7%, высокодоходных евробондов EM – снизился на 0,3%, а высокодоходных еврооблигаций США – снизился на 1,0%. Отметим, что азиатские рынки выглядели сильнее благодаря новостям о смягчении регулирования использования средств от продаж недвижимости для китайских девелоперов. Российские еврооблигации в целом показали нейтральную динамику, индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 вырос на 0,1%.

Ключевым событием на локальном рынке стало заседание ЦБ РФ, на котором регулятор повысил Ключевую ставку на 100 б.п. до 9,5%, что в целом соответствовало ожиданиям рынка. Вместе с этим, регулятор дал сигнал на возможность дальнейшего повышения ставки, а также повысил прогнозы по инфляции (до 5-6% с 4,5-5,0% на конец 2022 г.) и средней Ключевой Ставке (на 2022 г. до 9-11% с 7,3-8,3%, на 2023 до 7,5-9,0% с 5,5-6,5%.). Это способствовало негативной динамике на локальном рынке облигаций: индекс рублевых гособлигаций МосБиржи потерял 1,1%, индекс рублевых корпоративных облигаций снизился на 0,1%.

Рынок ОФЗ выглядит привлекательно

На этой неделе будет опубликован протокол январского заседания ФРС, данные по индексу цен производителей в США, а также статистика по инфляции в Китае. На наш взгляд, еврооблигации EM выглядят инвестиционно привлекательными благодаря хорошему кредитному качеству эмитентов и более высоким доходностям по сравнению с депозитами и выпусками развитых стран. Вместе с этим, мы придерживаемся избирательного подхода к выбору стран, отраслей и компаний, принимая во внимание их специфические риски (к примеру, выборы в Бразилии и Колумбии, проблемы с ликвидностью у китайских девелоперов и др.). Кроме того, мы полагаем, что текущий рост кредитных премий на рынке высокодоходных еврооблигаций США позволяет открывать позиции в отдельных бумагах сегмента.

На локальном рынке в фокусе инвесторов будут данные по инфляции, геополитические новости, а также рынок продолжит анализировать результаты прошедшего заседания ЦБ РФ. Мы считаем, что стратегически рынок ОФЗ привлекателен, поскольку рынок уже заложил в доходности облигаций будущее ужесточение монетарной политики, а сами доходности находятся на максимумах с 2016 г. При этом, мы ожидаем замедление инфляции в 2022 г., что окажет положительное влияние на котировки ОФЗ. 

Краткосрочный ориентир по рублю 75,0-78,0 за доллар

На прошлой неделе рубль ослаб к доллару на 1,8% до 77,8 за доллар, преимущественно на фоне роста геополитической премии, глобального укрепления доллара (индекс DXY вырос на 0,6%) и снижения аппетита инвесторов к риску. Несколько поддержал котировки рубля рост цен на нефть (Brent +1,3%). Дальнейшая динамика курса рубля будет находиться под влиянием цен на нефть, геополитических новостей, а также спроса глобальных инвесторов на рисковые активы. Кроме того, национальную валюту может поддержать решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки. В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 75,0-78,0 за доллар.

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published.