Сбер Управление Активами: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков 13.12

Аппетит к риску усилился

фото: Сбер Управление Активами: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков 13.12

На прошлой неделе динамика долговых рынков была смешанная. Опасения по поводу опасности нового штамма коронавируса «омикрон» несколько ослабли, что способствовало росту спроса на рискованные активы и росту доходностей UST. Кроме того, на прошлой неделе в США вышли данные по инфляции в ноябре, которая в годовом выражении ускорилась до 6,8% с 6,2% (в соответствии с консенсусом). В результате доходности 10-летних гособлигаций США по итогам недели выросли на 14 б.п., 2-летних – на 7 б.п.

Несмотря на рост базовых ставок, спрос инвесторов на рисковые активы способствовал снижению кредитных премий, в результате чего индекс высокодоходных евробондов EM вырос на 1,2%. В свою очередь, индекс еврооблигаций EM инвестиционного уровня и индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 снизились на 0,1% на фоне роста доходностей UST.

На локальном долговом рынке в первой половине недели преобладала негативная динамика в преддверии встречи президентов России и США, однако, во-второй половине недели доходности ОФЗ перешли к снижению на фоне некоторого ослабевания геополитической премии и роста глобального аппетита к риску. Кроме того, рынку ОФЗ оказали поддержку недельные данные по инфляции, которая показала замедление до 0,07% (преимущественно на фоне снижения цен на услуги зарубежного туризма на -11,1%). В результате индекс гособлигаций МосБиржи снизился на 0,3%, а индекс корпоративных облигаций – на 0,2%.

В фокусе инвесторов решения по процентной ставке в США и в России

Ключевым событием текущей недели станет заседание ФРС, на котором регулятор может ускорить сокращение программы выкупа активов. Кроме того, ФРС опубликует обновленный макропрогноз а также график «Dot plot», который показывает ожидаемую представителями совета директоров ФРС траекторию ставки. При этом, по нашему мнению, еврооблигации развивающихся рынков сохраняют привлекательность благодаря более высоким доходностям, чем у выпусков эмитентов на развитых рынках, в то время как кредитное качество эмитентов остается на высоком уровне.

Важным событием на локальном рынке станет заседание ЦБ РФ, на котором регулятор, вероятно, поднимет ключевую ставку на 75-100 б.п. При этом, текущие цены ОФЗ уже учитывают вероятное повышение ставки (совокупно до 8,75-9,00%), следовательно, данное решение регулятора не станет сюрпризом для рынка. При этом, ключевым для динамики ОФЗ станет риторика ЦБ относительно будущей монетарной политики. На наш взгляд, рынок ОФЗ привлекателен, поскольку ужесточение ДКП на ближайших заседаниях уже учитываются в текущих ценах, а в 2022 году мы ожидаем замедления инфляции, что поддержит котировки ОФЗ.

Краткосрочный ориентир по рублю 72,5-74,5 за доллар

На прошлой неделе рубль укрепился на 0,7%, до 73,4 за доллар на фоне спроса инвесторов на рискованные активы и роста цен на нефть (Brent +7,5%). Валюты других развивающихся стран также укрепились, а индекс EMCI (индекс валют стран EM) вырос на 0,2%. Дальнейший курс рубля будет определяться спросом инвесторов на рискованные активы и геополитической премией. В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 72,5-74,5 за доллар.

Автор – Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *