ФНКЦ ФМБА России развенчал основные мифы об эндопротезировании суставов

Благодаря развитию современных медицинских технологий в мире ежегодно проводят более 400 тысяч операций по замене суставов. Требования к эндопротезам чрезвычайно высоки, так как они должны на протяжении долгого времени сохранять функциональность. На российском медицинском рынке доля импортных эндопротезов составляет не менее 90%, а число отечественных производителей не превышает 14%. Производство протезов базируется на продолжительных исследованиях, а новые модели учитывают недостатки предыдущих, поэтому даже после хирургического вмешательства пациент способен продолжить вести обычный образ жизни.

На сегодняшний день существует множество мифов вокруг эндопротезирования. Например, некоторые люди считают, что обращаться к врачу для замены сустава нужно только в крайнем случае, также есть распространенное заблуждение, что эндопротез недолговечен, и операцию в ближайшем будущем придется повторять. На самом деле, то, что многие пациенты оттягивают посещение специалиста, негативно сказывается на течении заболевания. Как правило, оно прогрессирует, а время послеоперационной реабилитации увеличивается. Срок службы эндопротезов составляет минимум 15-20 лет и зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также материалов, из которых был изготовлен протез. Также многие пациенты опасаются того, что после эндопротезирования им будет противопоказана физическая активность. После операции могут быть ограничены лишь силовые нагрузки, а ходьба и плавание, к примеру, наоборот рекомендуются специалистами. Замена поврежденных суставных поверхностей позволяет избавиться от боли, восстановить активность и вернуться к обычному образу жизни.

Причин, по которым пациенту может понадобиться эндопротез, довольно много. К основным из них можно отнести ревматоидный артрит, перелом шейки бедра, дисплазию тазобедренного сустава, а также аваскулярный некроз. Назначая оперативное вмешательство, врач опирается на данные клинико-рентгенологического исследования и прислушивается к жалобам пациента. Если рентгенологически у пациента 3-4 стадия коксартроза, но при этом он хорошо себя чувствует, скорее всего операцию можно отложить. К противопоказаниям по эндопротезированию относятся: гнойный артрит, тромбофлебит, злокачественные образования, местные инфекции, ожирение 3 степени и др.

«Эндопротезирование стало настоящим прорывом в области лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В тех случаях, когда сустав сильно поврежден, данная методика является единственным способом восстановления утраченных функций. В ФНКЦ ФМБА России отделения оснащены современным операционным оборудованием, а в период реабилитации пациент будет находится под тщательным наблюдением лечащего врача, реабилитолога и физиотерапевта. Пациента после операции подготовят и к простым бытовым, и к серьезным физическим нагрузкам. Таким образом, эндопротезирование позволит снова обрести легкость движений, а также наслаждаться активной и полноценной жизнью».

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *