Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области предложил законодательно закрепить принцип «меняется место – сохраняется бизнес»

На заседании комитета по экономической политике и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области депутатами единогласно принято решение о принятии в трех чтениях поправок в статьи 2 и 8 закона Челябинской области «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута» (Закон о размещении НТО).

Заседание комитета прошло под председательством Евгения Илле, с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова и представителей прокуратуры региона.

Изменения в закон о размещении НТО инициированы Уполномоченным и направлены на создание условий для развития малоформатной торговли по принципу «меняется место – сохраняется бизнес». Предприниматели, которые имеют право заключить договор на размещение без торгов (по «амнистии»), но киоски и павильоны которых находятся на инженерных сетях и места исключаются из схемы размещения, вправе получить компенсационные места.

По инициативе администрации г.Челябинска право на компенсационные места предусмотрены и для тех предпринимателей, которым уже отказали в заключении договора. Исходя из этой логики, 95 субъектов МСП также смогут получить компенсационные места.

    При этом только в Челябинске 580 предпринимателей имеют право на «амнистию НТО». Речь идет о добросовестных бизнесменах, которые работали на своих местах годами, а теперь лишаются этой возможности в связи с установлением нахождения их НТО на сетях.

Норма об амнистии действует до конца 2021 года. В связи с внесением изменений в закон требуется продление этой нормы (на полгода). Кроме того, ряд предпринимателей в суде оспаривает исключение места размещения НТО из схемы, а это основное условие для заключения договора.

Указанными положениями закона реализуется постановление Правительства РФ от 30.01.2021г. № 208-р «О мерах поддержки малых и средних предпринимателей в сфере торговли и развитии малоформатной торговли». Челябинская область входит в число пилотных проектов в рамках данного документа.

Особо отметим, что ситуация была настолько остра, что предприниматели (150 человек) направили на имя Губернатора Челябинской области Алексея Текслера коллективное обращение о продлении амнистии. При этом проблема с отсутствием компенсационных мест для размещения НТО не решалась годами, и перспектива ее разрешения появляется только после принятия поправок в закон. Процесс находится на контроле у главы региона.

Закон о внесении изменений в части предоставления компенсационных мест предпринимателям, имеющим право на амнистию, планируется к принятию в октябре. По продлению срока действия нормы об амнистии ожидается мнение Губернатора.

«Благодарю депутатов и аппарат Законодательного Собрания, региональную прокуратуру, Минэкономразвития региона и администрацию г.Челябинска за конструктивную работу и оперативное реагирование на возникающие у предпринимателей проблемы. Закон «живой» и приводится в соответствие актуальным потребностям бизнеса. Указанные поправки  направлены на совершенствование регулирования правоотношений в сфере малоформатной торговли, востребованы бизнесом и позволят сохранить занятость и рабочие места в непростой период пандемии» – прокомментировал решение депутатов бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области предложил законодательно закрепить принцип «меняется место - сохраняется бизнес»

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *