Сбер Управление Активами запустил «Сберегательный» биржевой фонд

Управляющая компания «Сбер Управление Активами» запустила новый биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Сберегательный». Он содержит наиболее низкорисковые инструменты на фондовом рынке — инструменты денежного рынка.

фото: Сбер Управление Активами запустил «Сберегательный» биржевой фонд

Инструменты денежного рынка привлекательны для тех, кто хочет не просто сохранить свои средства, но и приумножить их. Основной интерес к таким инструментам обусловлен возможностью краткосрочных инвестиций, так как эти инструменты наиболее устойчивы к колебаниям фондового рынка.

Доходы для пайщиков фонда призваны обеспечить сделки РЕПО с центральным контрагентом с гособлигациями (ОФЗ) и клиринговыми сертификатами участия (КСУ). Подобные сделки предполагают покупку ценных бумаг с обязательством обратной продажи через определённый срок по заранее оговоренной цене, что позволяет защитить их от возможного снижения стоимости на срок владения бумагами.

Полученный доход от сделок РЕПО реинвестируется в фонд, что увеличивает стоимость его чистых активов. Функцию центрального контрагента выполняет Национальный клиринговый центр, который входит в группу компаний Московской биржи и гарантирует исполнение сделок на оговоренных условиях. КСУ — неэмиссионная ценная бумага, выдаваемая Национальным Клиринговым Центром в обмен на активы, вносимые участником клиринга в имущественный пул. Например, можно вносить денежные средства (евро, доллары США, российские рубли) и облигации (ОФЗ, корпоративные облигации, еврооблигации).

Фонд ориентирован на уровень доходности, который соответствует уровню индикатора RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate). Этот индикатор рассчитывает среднюю ставку по сделкам РЕПО с центральным контрагентом с использованием клиринговых сертификатов участия.

Евгений Зайцев, генеральный директор Сбер Управление Активами:

«Биржевой фонд “Сберегательный” даёт инвесторам возможность разместить свои деньги на короткий срок, при этом получить потенциальный доход выше инфляции и ставок по депозитам. Ставки и доходность по инструментам денежного рынка ниже, например, чем по долгосрочным облигациям или акциям, в то же время они практически не подвержены колебаниям фондового рынка. К тому же при краткосрочных сделках РЕПО цена обратного выкупа оговорена заранее. Поэтому новый биржевой фонд подойдёт для размещения свободных денег, которые могут понадобиться в любой момент. Таким образом, с помощью линейки биржевых фондов Сбера наши клиенты могут составить свой инвестиционный портфель и диверсифицировать его не только по классам инструментов, их уровню риска или географическому фактору, но и по горизонту вложений, что даёт максимальную свободу и эффективность в управлении своими финансами».

Условия инвестирования в новый БПИФ «Сбер — Сберегательный» позволяют приобрести от одного пая стоимостью от 10 рублей. При этом совокупная комиссия и расходы фонда составят не более 0,5% и уже включены в стоимость пая:

  • комиссия за управление (0,2% от стоимости чистых активов);
  • комиссия спецдепозитария, регистратора, аудитора (не более 0,1% в год от стоимости чистых активов);
  • прочие расходы (не более 0,2% в год от стоимости чистых активов).

Дополнительным преимуществом БПИФа является возможность освобождения владельца паёв от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с полученной прибыли. Это условие действует, если паи были во владении больше трёх лет и продаются дороже, чем на момент покупки. Максимальная сумма прибыли, которая освобождается от налога, составляет 3 млн рублей в год.

Чтобы начать инвестировать, достаточно открыть брокерский счёт, перевести на него определённую сумму и выбрать фонд SBMM ETF, дав брокеру распоряжение на покупку паёв.

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *