Это фиаско, братан!

Кандидаты от оппозиции в очередной раз потерпели фиаско. Несмотря на высокий потенциал выигрыша в парламентском голосовании, оппозиция не учла ошибок предыдущих выборов и к 19 сентября готовилась по старым правилам.

фото: Это фиаско, братан!

Состязательной политики в стране не стало. Оппозиционные кандидаты побежали за помощью к тем же политтехнологам и пиарщикам, которые параллельно выполняют проекты (отрабатывают деньги) по ведению провластных кандидатов в политику. Отчасти они выступают закулисными режиссерами избирательного цирка, получая деньги сразу от двух борющихся сторон. А некоторые даже сами не побрезговали избраться в Думу от Кемеровской области.

Независимый пиар-технолог Олег Мальцев неоднократно заявлял, что в России практически не осталось свободных пиар-агентств. Известные пиарщики не занимаются политикой, а только выторговывают места для кандидатов в регионах и на федеральном уровне, дискредитируя при этом электоральную демократию. «Прайс» на подобные услуги известен всем кремлевским пиарщикам. 

В итоге перед протестным электоратом в очередной раз промелькнули лица, которые по факту ничем не различаются с представителями провластных партий. Если избиратели и отдавали за них голоса, то исключительно, чтобы выступить против правящей партии. Примером тому являются кандидаты от КПРФ и Коммунистов России, которые в некоторых регионах набрали весьма высокий и не ожидаемый для них самих процент.

фото: Это фиаско, братан!

Крайне важно отметить, что региональные СМИ финансово и идеологически зависят от «регулятора». Муссирование в них протестной риторики исключается, что не позволило оппозиционерам полноценно заявить о себе. В то же время кандидатам от ЕР «выкроили время» на всех каналах, чтобы рассказать о достижениях и планах на будущее.

Очень интересным и полностью управляемым кремлевским проектом стала партия «Новые люди». Московские пиарщики задействовали для раскрутки все интернетовские штучки и акции, которые популярны у избирателей. В партию привлекли политика, вызывающего у народа симпатию: Сардана Авксентьева – второй по частоте цитируемости в социальных сетях в России после арестованного губернатора Фургала (по итогам прошлого года).

Партия беспрепятственно прошла регистрацию в ЦИК, что абсолютно было бы невозможно для любой другой политической организации. Кремлевским пиарщикам удалось отвести от оппозиции тот опасный процент голосов в свою пользу, который бы мог остаться у оппозиции. У определенной категории российских избирателей даже создалось впечатление, что в парламент действительно попали новые люди. Правда все они со старыми партбилетами и с функционалом по оказанию законодательных услуг.

Автор: Александр Святославский

Рейтинг
Оцените статью
[Всего: 0 Средн.: 0]

Смотрите также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *